當前位置 >> 遼臺往來

築夢兩岸統一路 奮進發展新征程——在連台商台胞熱議全國兩會

發佈時間:2024-03-15 11:18:31

  春和景明,萬物生輝,承載著奮進新征程的全國兩會勝利召開。兩會期間,在連台商台胞高度關注兩會進程,自發通過多種途徑收聽收看兩會報道,認真學習兩會精神,結合自身情況暢談體會感受。

  大連市台協會長、大連保稅區路邁順國際貿易有限公司總經理韓志強表示,政府工作報告中的涉台內容言簡意賅、字字千鈞,清晰有力地闡明瞭對臺工作的大政方針和主要政策方向,明確提出“我們要堅持貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和‘九二共識’,堅決反對‘台獨’分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益。深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創民族復興偉業”。大連市台協作為在連台商台胞之家,要順應兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的主流民意,充分發揮橋梁紐帶作用,團結廣大在連台商台企,投身大陸經濟社會發展,為大連加快實現“六個建設”目標任務,奮力譜寫“兩先區”高品質發展新篇章作出貢獻。

  大連市台協副會長、大連龍億建築材料有限公司總經理李佳興表示,全國兩會是國家政治生活中的一件大事,自己在大連生活多年,切身感受到祖國大陸日新月異的變化和經濟社會發展所取得的巨大成就。政府工作報告中提到的“大力推進現代化産業體系建設,加快發展新質生産力”“堅定不移深化改革,增強發展內生動力”“擴大高水準對外開放,促進互利共贏”,讓我們台商對在大陸的發展充滿信心。作為製造業台企,我們將加強企業創新,在技術研發、人才培養、科學管理方面下功夫、求實效,努力形成新質生産力。同時,也希望今後能有更多的台胞台商來大陸發展、在大連落地生根,成為中國式現代化的見證者、參與者和受益者。

  大連市台協監事長、大連水雲養海參養殖基地負責人吳濟安表示,多年來,大連市台辦多措並舉、精準施策,持續優化涉台營商環境,在暢通台胞往來通道、便利台胞就業生活、支援台企投資發展、完善涉台司法服務等方面開展了卓有成效的工作,助力台胞台企紮根大連、更好發展。這些舉措體現了政府工作報告中提出的“要不斷完善落實‘兩個毫不動搖’的體制機制,為各類所有制企業創造公平競爭、競相發展的良好環境”。作為在連耕耘多年的台資企業,我們要抓住發展機遇,不斷提升企業綜合競爭力,積極參與連臺經貿交流合作與融合發展,為大連率先實現全面振興新突破貢獻心力。(遼寧省台辦供稿)


遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有