當前位置 >> 鄂臺情緣

跨越山海的情緣!阿里山姑娘嫁給黃荊山男孩

發佈時間:2024-03-15 16:38:51

跨越山海的情緣22

  春綠兩岸,萬物復蘇。16日,一對跨越山海的戀人也將在這個季節裏修成正果,走進婚姻的殿堂。

  黃石小夥台灣求學

  3月12日,黃石日報記者來到位於黃石西塞山區的施念和父母的家裏採訪。

  打開門,白凈高挑的男孩身旁,是溫婉秀美的女孩朱瑾。裝修一新的房間打掃得乾淨清爽,精心佈置的“喜”字透露出喜慶的氣氛。

  90後的施念出生於黃石,父親是蘇州人,母親是黃石人。施念從小就是獨立自主、樂觀開朗的男孩,身上也帶著江南水鄉獨有的雅韻氣質。

跨越山海的情緣236

  2014年,高考填報志願的時候,施念聽朋友提到了一個資訊:台灣教育主管部門在2011年公佈了《招收大陸學生規定及簡章》,開放陸生赴臺就讀大學、碩士及博士班。得知在鄂的應屆畢業生符合政策可以申報時,施念和父母商量之後決定試一試。

  向來性格獨立的他最終成功獲得資格,赴台灣大同大學就讀,也成為當年黃石地區唯一一名赴臺學生。

  “之前對台灣的認識都是在書本中,比較感興趣,而且更多的想法還是希望去開闊眼界,讓人生更加豐富。”施念説,剛到台北的生活是新奇的。沒課的時候,他總是獨自一人背上背包,漫步在細雨霏霏的城市,從中山北路到花博公園,再行至河濱廣場,靜靜地感受發現生活的美。

  在台灣,他認識了不少跟他一樣赴臺求學的大陸學生,也結交了許多台灣當地的年輕人。在校內外積極參與各種實習和社會實踐活動,讓施念不斷成長。

  一次相遇一生相守

  緣分總是不經意間就悄然降臨。

  大二那一年,施念選修課時選擇了西班牙語。上課第一天,他就見到了配班助教的朱瑾。

  “見到她的時候,我就想起那句詩‘最是凝眸無限意,似曾相識在前生’。”施唸有點不好意思地説。

  朱瑾的爺爺祖籍安徽廬江,後在台灣生活。其父娶了南美洲的妻子,育有三個女兒,朱瑾就是二女兒。

  同在大同大學求學的朱瑾因西班牙語比較好,因此成為了學校裏這門課的配班助教。在朋友的牽線下,兩個年輕人逐漸熟絡。

跨越山海的情緣804

  朱瑾的人就跟其父親給她起的中文名一樣,像一塊美玉一樣溫柔嫻靜。施念告訴記者,接觸下來發現他們之間有很多共同愛好,性格也很互補。“那時候我們都是異地求學,有很多共同話題。我們喜歡在課餘的時候逛逛小攤、吃吃大排檔,聊著未來的夢想,分享著生活的趣事。”

  就這樣,儘管二人在成長經歷和生活習慣上有諸多差異,卻因為真誠相待越走越近。

  2019年春節期間,朱瑾的父親帶著家人回了一趟廬江尋根。他們後來也來到了施念父親的故鄉蘇州等地,對中國傳統文化非常感興趣,也感慨于現在大陸的經濟發展水準。

  希望為黃臺兩地交流牽線搭橋

  大學畢業後,施念考取了新加坡南洋理工大學材料科學和工程的碩士研究生。而朱瑾因為家庭等方面的原因留在了台灣。由於異地戀,兩人就在大陸、台灣、新加坡三地來回地奔波。

跨越山海的情緣1142

  2020年,施念到武漢實習工作,朱瑾為了陪伴戀人,也來到武漢大學申請繼續深造。

  2022年,施念在新加坡畢業後就留在當地聯電公司工作,從事電子晶片的研究開發。

  在台灣求學的時候,施念發現很多台灣的年輕人由於受“資訊繭房”的影響,對大陸存在刻板印象。他覺得自己有責任去通過自身的行為讓身邊人看到一個真實的大陸。

  “今年春節我是在朱瑾位於台灣的家中度過的。我給他們投屏觀看了2024年央視的春節聯歡晚會,具有濃郁中國傳統文化特色的節目讓他們都很喜歡。”施念説,目前他還和許多台灣的同學保持聯繫,他也通過不同的渠道和方式讓他們對大陸的經濟發展和生活狀態有所改觀。

跨越山海的情緣1423

  據悉,這次借回黃石舉辦婚禮的契機,施念和朱瑾誠摯邀請了一批台灣的同學和朋友前來觀禮,不少還是第一次來大陸。在黃石市委台辦及相關部門的&&組織下,這批親友團將在武漢、黃石兩地參觀遊玩。

  施念表示,作為當代年輕人,他希望為兩岸青年交流互動做出一點努力。“希望這些來自台灣的優秀青年有機會來大陸,來我們黃石看一下、了解一下,就業創業都有更多的可能性和機遇。”(劉佳)

  (湖北省台辦供稿)

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有