當前位置 >> 涉台活動

山歌唱響故鄉情 粵臺宗親心連心——台灣百名同胞回鄉交流活動在廣東梅州市啟動

發佈時間:2024-03-22 11:55:11

  2024年3月14日下午,台灣百名同胞回鄉交流活動啟動儀式在廣東梅州市舉行。高雄市月光山合唱團的台灣客家宗親以及梅州市當地藝術團的學員們100余人出席活動啟動儀式。

圖片

  啟動儀式之後,台灣高雄市月光山合唱團與梅州藝術團為兩岸鄉親送上一場精彩的客家特色文藝演出。演出現場,梅州藝術團獻上客家山歌、杯花舞、漢劇選段,台灣合唱團帶來客家文化情景劇《添丁》、客家歌大合唱等,都深深地烙印著兩岸客家同根同源、同文同宗,精彩節目贏得現場熱烈的掌聲。通過此次客家台胞回家鄉梅州交流演出,將進一步加強梅臺兩地客家文藝的交流與合作,共同弘揚客家經典文化和民俗。

圖片

  月光山合唱團是由台灣客家文藝愛好者組合共建,在台灣客家人中擁有較高的知名度。台灣世界客屬總會高雄市分會理事長張文瑩在交流演出結束後表示,希望透過兩岸家鄉藝文的交流,展現兩岸同根同源的文化基因,增進彼此的情感交融。

圖片

  據了解,在梅州活動期間,台灣高雄市月光山合唱團一行先後參訪了海峽兩岸交流基地交流示範點——中國客家博物館、嘉應學院客家研究院,領略了梅州在客家文化方面的保護和傳承,還將赴韶關等地參訪交流。

圖片

  廣東是台胞重要的祖居地,據統計,台灣有400多萬粵籍台胞,其中客家籍200多萬。近年來,粵臺兩地客家地區間往來頻繁,以客家文化為紐帶的交流項目逐年遞增,尋根問祖、兩地婚配數量不斷攀升,強化了兩岸同胞的情感紐帶,夯實兩岸交流的民意基礎。

  (來源:廣東省海峽兩岸交流促進會 梅州市台聯會)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有