當前位置 >> 交流資訊

汕尾臺務部門熱情接待台灣范氏宗親祭祖團

發佈時間:2024-03-29 09:27:02

  3月19日至21日,台灣范氏宗親一行46人回陸河縣水唇鎮麻埔黃布寨掃墓祭祖,與當地范氏宗親同祭先祖,共話同根親情,感知家鄉發展。據史料記載,黃布寨范氏先民于清朝乾隆年間遷居台灣,如今在台灣的范氏後裔有六萬多人,散居台灣新竹、桃園及台中等地。近年來,台灣范氏宗親已經組團10余次近400人次回陸河祭祖。

  3月19日,汕尾市台灣事務局接待並宴請了祭祖團一行,大家相聚一堂,談風土、敘鄉情,了解家鄉近年來的發展情況。相關負責人表示,臺務部門將積極為台胞回鄉尋根祭祖創造條件、提供幫助,也歡迎廣大台灣同胞特別是青年朋友常回家看看,了解家族歷史,感受心靈根脈,促進心靈契合。

  3月20日,台灣范氏宗親一行首站來到廣東對臺交流基地(鳳山媽祖)拜謁媽祖,祈願兩岸和平、人民幸福。3月21日,祭祖團又前往范仲淹宗祠進行祭拜,祈求祖先庇祐後代子孫合境平安、房房富貴、代代榮昌。

  祭祖結束後,汕尾、陸河兩級臺務部門與兩地范氏宗親圍繞客家美食文化開展交流活動。活動中,大家一起動手製作菜包粄、糍粑、米程等客家特色美食,還進行了擂茶比賽。第一次品嘗陸河擂茶的台青小范説:“台灣擂茶,根在陸河,只是到了台灣後做法和口味多少有些改變,我這次帶來了台灣改良後的擂茶工具,讓鄉親們也嘗嘗台灣版客家擂茶。”年逾古稀的范楊勝夫婦特意從美國回來參加祭祖,“不管身在何處,都不能忘了自己的根在哪。我們這次回來,品嘗到了地道的家鄉味,感覺特別溫暖。”老兩口眼含熱淚激動地説。在現場熱鬧的氛圍中,熱情的台灣鄉親還主動上臺獻唱客家山歌,親切的家鄉人、濃郁的擂茶香、熟悉的客家音,讓在場所有人感受到了濃濃的家鄉情。

  台灣范氏宗親祭祖團團長范揚泰表示,“中國人最講究認祖歸宗,這已經是我第三次來陸河祭祖了,每次來都能感覺到家鄉日新月異的變化,希望家鄉越來越好、兩岸關係和平發展。今後,我們還會邀請更多的宗親來參與這個活動,也希望陸河的鄉親多來台灣走親戚。”(汕尾市委台辦 史銀玲)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有