當前位置 >> 皖臺往來

同根同文祭始祖 同心同德祈未來——“海峽兩岸·共祭始祖”聯誼活動成功舉辦

發佈時間:2024-04-07 15:51:56

  4月2日,由黃山海峽兩岸交流基地、黃山黃海仙都旅遊開發有限公司等單位協辦的“海峽兩岸·共祭始祖”聯誼活動在黃山區成功舉辦。本次活動由甲辰清明黃帝祀典暨軒轅車會活動和參觀考察海峽兩岸文化名人蘇雪林故居組成,邀請了包括台灣知名音樂製作人、作曲家李正帆在內的100余位台胞台屬和僑眷,吸引了來自各地專家學者、台胞僑眷、社會各界代表等2000余人參加,共祭中華民族人文始祖軒轅黃帝,共建兩岸文化交流橋梁。黃山風景區黨工委副書記林輝,黃山區委書記張旭出席活動並致辭。

  與會人員共同參加了甲辰清明黃帝祀典暨軒轅車會活動,現場氣氛熱烈。張旭在致辭中表示,黃帝文化作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,蘊含著豐富的智慧、勇氣和包容精神,這種特殊的文化內涵和精神追求,是文化認同、更是文化自信,激勵著一代又一代的中華兒女,成為中華民族生生不息、薪火相傳的強大動力。傳承和發揚好黃帝文化是我們義不容辭的責任和義務,也是所有炎黃子孫的共同心願和心聲。當前,我們正奮力建設大黃山世界級休閒度假康養旅遊目的地,繼續傳承發揚好黃帝文化等優秀傳統文化,對於鑄牢中華民族共同體意識,增強民族文化認同感,增進民族凝聚力意義重大。要傳承文明、賡續文脈,持續擦亮“人文黃山”“仙境黃山”IP,讓這一獨具魅力、充滿神奇的文化瑰寶更好地展現在世人面前。

  祀典儀式分為禮、樂、舞、俗四個篇章,活動現場表演了軒風夔鼓、軒轅車會、青陽腔、目連戲等多個非遺民俗表演。台胞、知名音樂製作人李正帆在觀看民俗表演後被深深觸動,他表示:“我今天感受到追本溯源,追到了最源頭,讓我很感動,剛剛在台上鞠躬的時候熱淚盈眶,我覺得那個源頭有一種呼喚,好像是在説你們這些孩子們,你們都是我的子孫,所以今天感受特別激動,也很榮幸,覺得這個機會太難得了。”

  黃山黃帝文化研究會名譽會長羅毅力指出,在祭祀先祖的活動當中,也讓民眾更多的感悟到華夏民族傳承下來的優秀的傳統文化,希望更多的華夏民族青年一代,一定要記住華夏民族的文明的源頭從何而來,要取其精華,不斷地繼承、弘揚和發展這些文化,共同推動社會進步。

同根同文祭始祖 同心同德祈未來——“海峽兩岸·共祭始祖”聯誼活動成功舉辦903

  與會台胞共同來到海峽兩岸文化名人蘇雪林故居。蘇雪林女士在101歲高齡時,曾回到黃山故居,逝世後更是落葉歸根、歸葬故里,她的愛國情懷也深深感染了前來參訪的海峽兩岸同胞們,牽動著台胞們的故土之思。

  據了解,黃山區自2013年開始組織開展黃山黃帝文化祀典活動,已被公眾推薦為繼陜西黃陵縣、河南新鄭市、浙江縉雲縣之後的第四處軒轅黃帝祭祀點,在全國形成了“東南西北祭黃帝”的格局。本次活動深入挖掘黃山軒轅文化,講好仙境黃山與始祖黃帝的人文歷史故事,也讓海峽兩岸的同胞領略了黃山非遺文化魅力,進一步激勵了海內外炎黃子孫團結一心、振興中華。

  (黃山市 汪婕)


安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有