當前位置 >> 交流資訊

中山舉辦“台灣博士中山行”參訪活動深化兩岸人才交流融合發展

發佈時間:2024-04-08 10:30:00

  春意盎然的三月,中山市迎來了一批特殊的客人——來自台灣島的26名高層次人才。他們受邀參加第十一屆中山人才節·2024年“台灣博士中山行”參訪交流活動,旨在加強兩岸人才交流與合作,助力中山高品質發展和百千萬工程建設,共促共用兩岸融合發展。

  本次參訪于3月27日至31日舉行,活動緊扣中山人才節“産業·科技·創新”的主題,通過政策宣講、實地考察、座談交流等多種形式,讓台灣博士人才深入了解中山及粵港澳大灣區的科技創新環境、人才發展政策以及經濟發展潛力,搭建起兩岸人才交流合作的橋梁,鼓勵吸引更多的台灣同胞走進中山、融灣發展。

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)299

  活動伊始,參訪團一行首先參觀了位於三鄉鎮的投資大廈展示大廳和相關台資企業,領略了中山在高科技領域的蓬勃發展態勢和科技創新的濃厚氛圍,感受了台商台企在中山投資興業的發展成果,參訪團成員紛紛表示希望未來能與中山在相關領域開展深度合作。

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)301

  在翠亨新區,參訪團見證了中山國際人才島的啟用儀式,參觀了完美集團等知名企業,實地考察了中山的人才政策和發展環境。在火炬高新區中國中山留學人員創業園(大灣區(中山)台灣高科技成果轉化中心),參訪團詳細了解了中山在吸引高層次人才、推動海峽兩岸高科技成果轉化方面的政策措施,與中山高層次人才代表進行交流座談,兩岸代表就人才合作、科技創新和産業發展等議題展開了深入探討。此外,參訪團還參觀了中山職業技術學院和大灣區(中山)台灣高層次教育人才交流引進中心,了解了中山在引進和培養高層次教育人才方面的舉措和成果。他們表示,將積極推薦更多的台灣高層次教育人才走進中山融灣發展。

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)704

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)701

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)703

  參訪團參觀了國際級“光藝術聖殿”之典範的星光聯盟,感受到了中山在照明産業和先進製造業領域的強大實力。隨後,他們來到重點台企“和欣智慧照明科技有限公司”,深入了解了公司的研發和生産流程,進一步感受台商台企在中山創業興業的發展成果,並對公司在照明科技領域的領先地位給予了充分肯定。此外,參訪團還考察了中山市首個工改工項目--天集智海並進行了深入交流,詳細了解了集“産—學—研”為一體的綜合性産業園區的規劃、建設和運營情況,對小欖鎮經濟發展環境有了更加直觀的了解,充分感受了中山的産業發展環境和經濟發展潛力。

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)961

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)964

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)965

中山舉辦“博士中山行”參訪活動新聞通稿(終稿20240325)1112

  在孫中山故居紀念館、中山市博物館和中山紀念中學,參訪團體驗了中山悠久的歷史文化和孫中山先生為國為民的愛國情懷,感受了中山在教育事業上的卓越成就。讓參訪團成員對中山有了更加全面的認識,深入了解了中山的文化底蘊和發展歷程,進一步增進了兩岸民間的文化認同和情感交流,促進了兩岸同胞的心靈契合。

  本次“台灣博士中山行”參訪活動不僅為台灣高水準人才提供了一個了解中山、認識中山的窗口,也為中山引進高端人才、推動高品質發展注入了新的活力。通過此次活動,兩岸人才在科技創新、産業發展、文化交流等領域開展了深入的交流,為今後進一步深入合作、共同推動兩岸融合發展打下了堅實的基礎。

  中山市台灣事務局副局長羅敏表示,中山將繼續深化與台灣人才的交流合作,積極搭建更多平臺、提供更多機會,鼓勵吸引更多台灣優秀人才來中山創新創業、興業發展。同時,中山也將繼續致力於促進兩岸的經濟文化交流合作,加強與台灣在科技、産業、文化等領域的交流合作,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展。

  參加本次參訪活動的台灣博士人才紛紛表示,通過此次活動,參訪團對中山乃至粵港澳大灣區的科技創新環境、人才發展政策以及經濟發展前景有了更加全面深入的了解。他們表示,將積極發揮自身優勢和專長,為中山與台灣的經濟文化交流合作,為中山的科技創新和産業發展貢獻智慧和力量。同時,他們也十分期待未來能夠有更多的機會與中山開展不同領域交流合作,共同促進兩岸關係和平發展、推動兩岸融合發展。

  “台灣博士中山行”參訪交流活動作為中山人才節的重要組成部分,不僅為兩岸人才交流搭建了橋梁,也為中山的高品質發展注入了新的動力。未來,中山市將繼續發揮獨特優勢,持續推進與台灣各領域的交流合作,鼓勵支援更多的台灣同胞和兩岸人才走進中山、融灣發展,共同推動粵港澳大灣區高水準人才高地建設,助力中山加快高品質發展和現代化建設。

  (中山市委台辦 王志華)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有