當前位置 >> 全民國家安全教育

總體國家安全觀

發佈時間:2024-04-15 15:45:38

總體國家安全觀

(資料來源: 共産黨員網)

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應時代發展大勢,從新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度,把馬克思主義國家安全理論和當代中國安全實踐、中華優秀傳統戰略文化結合起來,創造性提出了總體國家安全觀。總體國家安全觀是我們黨歷史上第一個被確立為國家安全工作指導思想的重大戰略思想,是中國共産黨和中國人民捍衛國家主權、安全、發展利益百年奮鬥實踐經驗和集體智慧的結晶,是馬克思主義國家安全理論中國化的最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代國家安全工作的根本遵循和行動指南。

  總體國家安全觀的關鍵是“總體”。強調大安全理念,涵蓋政治、軍事、國土、經濟、金融、文化、社會、科技、網路、糧食、生態、資源、核、海外利益、太空、深海、極地、生物、人工智慧、數據等諸多領域,而且將隨著社會發展不斷動態調整。

  總體國家安全觀的核心要義,集中體現為“十個堅持”:

  (1)堅持黨對國家安全工作的絕對領導。

  (2)堅持中國特色國家安全道路。

  (3)堅持以人民安全為宗旨。

  (4)堅持統籌發展和安全。

  (5)堅持把政治安全放在首要位置。

  (6)堅持統籌推進各領域安全。

  (7)堅持把防範化解國家安全風險擺在突出位置。

  (8)堅持推進國際共同安全。

  (9)堅持推進國家安全體系和能力現代化。

  (10)堅持加強國家安全乾部隊伍建設。

  “一個總體”、“十個堅持”有機融合、有機統一,凝結著我們黨堅持和發展中國特色國家安全的寶貴經驗,反映了以習近平同志為核心的黨中央對國家安全工作規律性認識的深化、拓展、昇華,體現了理論與實踐相結合、認識論和方法論相統一的鮮明特色。

  由中央宣傳部、中央國安辦組織編寫的《總體國家安全觀學習綱要》,系統闡釋總體國家安全觀的重大意義、豐富內涵、核心要義、精神實質、實踐要求,全面反映了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家安全方面的原創性貢獻,是廣大幹部群眾學習貫徹總體國家安全觀的重要權威輔助讀物。(資料來源: 共産黨員網)

習近平論堅持總體國家安全觀(2024版)

資料來源 | “學習強國”學習平臺2024-03-21

  今年是新中國成立75週年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。政法戰線要全面貫徹落實黨的二十大和二十屆二中全會精神,堅持黨的絕對領導,忠誠履職、擔當作為,以政法工作現代化支撐和服務中國式現代化,為全面推進強國建設、民族復興偉業提供堅強安全保障。要堅決維護國家安全,提高政治敏銳性和政治鑒別力,防範化解重大安全風險。要堅決維護社會穩定,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,正確處理人民內部矛盾,維護群眾合法權益。要保障和促進社會公平正義,維護國家法治統一,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,深化司法體制綜合配套改革,全面準確落實司法責任制。要以高水準安全保障高品質發展,依法維護社會主義市場經濟秩序,提升法治化營商環境建設水準。要加強政法機關黨的政治建設,鍛造忠誠乾淨擔當的新時代政法鐵軍。

  來源 | 習近平對政法工作作出的重要指示,據新華社北京2024年1月14日電

  必須加快構建中國特色現代金融體系,建立健全科學穩健的金融調控體系、結構合理的金融市場體系、分工協作的金融機構體系、完備有效的金融監管體系、多樣化專業性的金融産品和服務體系、自主可控安全高效的金融基礎設施體系。

  來源 | 習近平2024年1月16日在省部級主要領導幹部推動金融高品質發展專題研討班開班式上的講話

  要著力防範化解金融風險特別是系統性風險。金融監管要“長牙帶刺”、有棱有角,關鍵在於金融監管部門和行業主管部門要明確責任,加強協作配合。在市場準入、審慎監管、行為監管等各個環節,都要嚴格執法,實現金融監管橫向到邊、縱向到底。各地要立足一域謀全局,落實好屬地風險處置和維穩責任。風險處置過程中要堅決懲治腐敗,嚴防道德風險。金融監管是系統工程,金融管理部門和宏觀調控部門、行業主管部門、司法機關、紀檢監察機關等都有相應職責,要加強監管協同,健全權責一致的風險處置責任機制。嚴厲打擊金融犯罪。

  來源 | 習近平2024年1月16日在省部級主要領導幹部推動金融高品質發展專題研討班開班式上的講話

  要加強境內外金融市場互聯互通,提升跨境投融資便利化水準,積極參與國際金融監管改革。要守住開放條件下的金融安全底線。

  來源 | 習近平2024年1月16日在省部級主要領導幹部推動金融高品質發展專題研討班開班式上的講話

  春節臨近,疊加寒潮天氣影響,自然災害、交通事故、安全生産事故等易發多發,各地區和有關部門要緊盯風險隱患,壓實各方責任,狠抓工作落實,防範遏制重大人員傷亡事件發生,切實保障人民群眾生命財産安全。

  來源 | 習近平2024年1月22日對雲南昭通市鎮雄縣山體滑坡作出的重要指示

  要全力救治受傷人員,妥善做好遇難人員家屬安撫善後等工作。這是近期發生的又一起重大安全生産事故,要儘快查明原因,依法嚴肅追責,進行深刻反思。

  來源 | 習近平2024年1月24日對江西新餘市渝水區一臨街店舖火災事故作出的重要指示

  各地區和有關部門要深刻吸取教訓,克服麻痹思想和僥倖心理,進一步壓實安全生産責任,認真排查隱患,狠抓工作落實,堅決遏制各類安全事故多發連發勢頭,確保人民群眾生命財産安全和社會大局穩定。

  來源 | 習近平2024年1月24日對江西新餘市渝水區一臨街店舖火災事故作出的重要指示

  要圍繞發展新質生産力佈局産業鏈,提升産業鏈供應鏈韌性和安全水準,保證産業體系自主可控、安全可靠。

  來源 | 習近平2024年1月31日在二十屆中央政治局第十一次集體學習時的講話

  要堅持走內涵式發展路子,創新城市治理,加強韌性安全城市建設,積極實施城市更新行動,增強發展潛力、優化發展空間,推動城市業態、功能、品質不斷提升。

  來源 | 習近平2024年2月1日至2日赴天津看望慰問基層幹部群眾時的講話

  春節即將到來,各級黨委和政府要高度重視民生和安全保障、物資能源保供、社會和諧穩定等工作,確保人民群眾過一個歡樂祥和的春節。

  來源 | 習近平2024年2月1日至2日赴天津看望慰問基層幹部群眾時的講話

  春節就要到了,全軍部隊要加強戰備值班,維護好國家安全和社會穩定,確保全國人民過一個歡樂、祥和、安全的新春佳節。要搞好工作統籌,把官兵節日期間的生活安排好。

  來源 | 習近平2024年2月2日視察慰問駐天津部隊時的講話

  我們積極支援香港、澳門更好融入國家發展大局,堅決反對“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益。

  來源 | 習近平2024年2月8日在二〇二四年春節團拜會上的講話

  我們要堅持穩中求進工作總基調,貫徹穩中求進、以進促穩、先立後破的要求,完整、準確、全面貫徹新發展理念,統籌高品質發展和高水準安全,突出重點、把握關鍵,銳意進取、真抓實幹,切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續增進民生福祉,保持社會大局和諧穩定。

  來源 | 習近平2024年2月8日在二〇二四年春節團拜會上的講話

  要進一步提升基層應急管理能力,推動應急管理工作力量下沉、保障下傾、關口前移,有效防範化解重大安全風險,及時有力有效處置各類災害事故,築牢安全底板,守牢安全底線。

  來源 | 習近平2024年2月19日在中央全面深化改革委員會第四次會議上的講話

  能源安全事關經濟社會發展全局。積極發展清潔能源,推動經濟社會綠色低碳轉型,已經成為國際社會應對全球氣候變化的普遍共識。我們要順勢而為、乘勢而上,以更大力度推動我國新能源高品質發展,為中國式現代化建設提供安全可靠的能源保障,為共建清潔美麗的世界作出更大貢獻。

  來源 | 習近平2024年2月29日在二十屆中央政治局第十二次集體學習時的講話

  要統籌好新能源發展和國家能源安全,堅持規劃先行、加強頂層設計、搞好統籌兼顧,注意處理好新能源與傳統能源、全局與局部、政府與市場、能源開發和節約利用等關係,推動新能源高品質發展。

  來源 | 習近平2024年2月29日在二十屆中央政治局第十二次集體學習時的講話

  要抓好安全生産,進一步做好安全隱患排查,強化預警監測,落實應急措施,保障人民群眾生命財産安全。

  來源 | 習近平2024年3月5日在參加十四屆全國人大二次會議江蘇代表團審議時的講話

  新興領域戰略能力是國家戰略體系和能力重要組成部分,關係我國經濟社會高品質發展,關係國家安全和軍事鬥爭主動,對以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業具有重要意義。要強化使命擔當,深化改革創新,全面提升新興領域戰略能力。

  來源 | 習近平2024年3月7日在出席十四屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時的講話

  要構建網路空間防禦體系,提高維護國家網路安全能力。

  來源 | 習近平2024年3月7日在出席十四屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時的講話

  要堅持高品質發展和高水準安全相互促進,努力提升糧食能源資源安全保障能力。高品質推進糧食生産功能區、重要農産品生産保護區和特色農産品優勢區建設,打造一批綠色農産品生産加工供應基地,確保糧食等重要農産品穩定安全供給。進一步提升煤炭、稀土等資源開發利用水準,增強煤炭等化石能源兜底保障能力,加快建設新型能源體系,注重傳統能源與新能源多能互補、深度融合。

  來源 | 習近平2024年3月20日在新時代推動中部地區崛起座談會上的講話

  我國有14億多人口,糧食安全必須靠我們自己保證,中國人的飯碗應該主要裝中國糧。要建設好高標準農田,推行適度規模經營,加強政策支援和示範引領,加大良種、良機、良法推廣力度,在精耕細作上下功夫,進一步把糧食單産和品質提上去,讓種糧也能夠致富,進而吸引更多農戶參與發展現代化大農業,真正把中國特色農業現代化之路走穩走紮實。

  來源 | 習近平2024年3月18日至21日在湖南考察時的講話

  湖南要扛起維護國家糧食安全的重任,抓住種子和耕地兩個要害,加快種業、農機關鍵核心技術攻關。堅持大農業觀、大食物觀,積極發展特色農業和農産品加工業,提升農業産業化水準。

  來源 | 習近平2024年3月18日至21日在湖南考察時的講話


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有