當前位置 >> 台辦動態

兩岸媒體人走進湘西:黃金茶傳統制茶與現代工藝交融發展

發佈時間:2024-04-22 14:53:15


保靖黃金寨古茶園。(攝影:虞鷹)

  華夏經緯網4月20日訊:(記者 虞鷹) 保靖黃金茶,被譽為“一兩黃金一兩茶”。4月19日,“鄉村振興·瀟湘茶行”第十九屆海峽兩岸媒體來湘聯合採訪團來到湖南省湘西州保靖縣參訪。保靖這裡既傳承了保靖黃金茶的傳統手工制茶工藝,在傳統古法制茶基礎上也發展起來現代化的制茶企業,傳統與現代交融發展,給兩岸媒體人留下深刻印象。

  在黃金茶發源地——保靖縣黃金村,採訪團一行參觀了416年曆史的黃金茶古茶樹王,遊覽黃金茶古茶園,觀茶鄉自然風光,體驗黃金茶傳統手工制茶工藝;在國茶村,參觀七星古井、茶園棧道和陶藝古窯,在茶廬品鑒保靖黃金茶;在湘西神秘谷茶業公司,參觀了黃金茶現代加工製作流程。

  探訪黃金茶發源地——保靖黃金村

2:茶樹王

保靖黃金茶古茶樹王。(攝影:虞鷹)

  保靖縣黃金村是保靖黃金茶的發源地和主産區、核心區,茶葉種植面積3.3萬畝,每人平均茶葉面積達10畝。該村有七片古茶園2057株古茶樹,其中最古老的茶樹王已有416年曆史,被業內專家讚譽為“可以喝的文物”。目前,全村共有茶葉面積3.3萬畝,可採摘面積2.8萬畝,標準園500畝,全年綠茶年産量約60萬斤,紅茶年産量約10萬斤,年産值約3.5億元。

3:黃金茶

保靖黃金茶。(攝影:虞鷹)

  保靖是苗族聚集地,據介紹,保靖黃金茶産業現在是保靖的支柱産業,也是當地的富民産業,是保靖的“綠色金礦”。當地的老百姓是因茶而富起來的,保靖縣至少是八萬人以上因為種植保靖黃金茶都過上幸福的日子。

4:品嘗黃金茶

馬燕馬少梅姐妹向兩岸媒體人介紹黃金茶。(攝影:虞鷹)

  在古茶樹旁,黃金古茶製作技藝第五代傳承人,苗家馬燕馬少梅姐妹向採訪團一行介紹黃金茶。“保靖黃金茶,看起來像白開水,但它有很濃郁的茶味,它的特點是香綠爽濃,鮮是它的主要特質。”馬少梅説,“因為它的氨基酸含量高達7%以上,是同期綠茶的兩倍;它喝起來入口就是鮮的,看起來沒色,但是茶毫很多,營養物質豐富,氨基酸含量高,所以喝到嘴巴裏就會感覺鮮爽鮮甜又鮮美,很清新,就是香而不膩。”作為傳承人,她們還帶領村民種茶、制茶、賣茶,傳播保靖黃金茶的茶文化,帶領村民共同致富。

5:黃金茶非遺傳承人向華文在篩

黃金茶技藝傳承人向華文展示炒茶技藝。(攝影:虞鷹)

  “第一次殺青,大概鍋溫要到450度左右,第二次殺青就不要那麼高了,大概100多度,我們是要把水分炒到大概幹一點,炒大概幾分鐘左右出鍋,顏色還稍微變綠一點,顏色變深一點就可以了,然後再出鍋揉捻,炒到大概7、8次。”黃金茶非遺傳承人向華文介紹炒茶流程。

  台青自媒體人沈佳璇親身體驗了殺青工藝,她説:“之前體驗了第一次殺青,它溫度很高,感覺很燙,這次體驗第二次殺青,溫度會降下來一些,感覺茶葉上面就是溫溫的,還是蠻舒服的。體驗完之後我馬上聞手,現在還有一點點茶的香味。”她平時也會泡茶,因為比較害怕綠茶的苦味,平常不怎麼喝,喝過黃金茶之後,感覺喝起來很清甜,回甘也非常好。

  台灣高級茶藝師吳冠穎關注的則是黃金茶的價格,她和當地茶農聊了聊黃金茶的銷售情況,她説:“我會把這些茶捎回台灣地區,會銷售到外國。因為我昨天發了朋友圈,然後就有朋友在問價,如果他們想要買這邊的茶,應該是要怎麼樣的渠道去購買,大概在什麼樣的價位。”手工炒茶一個晚上可能就只能炒兩斤,要五斤鮮茶葉才有炒出一斤茶,所以價位相對很高,“但如果有渠道、有需要的話,我也可以推一下,因為我覺得黃金茶真的蠻好的,希望以後可以合作。”吳冠穎表示。

  走進國茶村:聆聽苗族“七星傳説”

6:國茶村

國茶村村景。(攝影:虞鷹)

7:國茶村茶園

國茶村茶園。(攝影:虞鷹)

  在國茶村,兩岸媒體人了解苗族的神話傳説“七星傳説”。傳説裏東苗王率領族人遷徙到美麗的呂洞山區定居後,因大戰魔鬼裏色身負重傷,神牛戎帕尼在桐濃(音:堂郎,裏東茶臺)山不慎打翻為裏東苗王祈壽的七星茶燈,燈碗化為七口古井,燈油順山而下,遇紫砂岩層,燈蕊成茶而出,形成七星古茶園。茶燈滅,裏東逝,為感謝裏東聖恩,部分族人遷徙至七星古茶園附近,傍茶園而居,漸成村邑。定居後的苗族先民發掘了本地的白陶泥礦,建設了雄戎龍窯,兩晉時已有土陶出産,承襲七星文化,每年農曆2月或8月,由巴代雄組織舉行“燧石生火儀式”,指示農時,祭祀先祖,以7年為週期,逐步擴大儀式規模,寓意禮敬天地、尊崇祖先、順應自然、薪火相傳、世代不絕。

  國茶村堂郎寨的後山,是無射山的主峰白鶴山,相傳1200多年前,茶聖陸羽到訪過此地,並寫下“當吉慶之時,親族集會歌舞于山上,山多茶樹”的字句,來讚美這片土地的鐘靈毓秀。國茶村的地理環境特別適合種植保靖黃金茶這種“高山雲霧茶”,光照充足,霧氣濕潤,山泉純凈,種植出來的茶葉含多種微量元素,茶氨酸含量極好。在茶葉製作的過程中,從殺青到烘焙、到揉捻、到矯形等,均傳承自村中上百年的獨特製茶技藝,茶色清黃,口感更為甘甜。

8:國茶村茶廬

在國茶村茶廬,兩岸媒體人拍攝採訪黃金茶茶藝表演。(攝影:虞鷹)

9:民俗表演

國茶村村民在雄戎古窯前進行民俗表演。(攝影:虞鷹)

  據悉,國茶村是保靖黃金茶原産地核心區和保靖黃金茶萬畝示範園建設的主産區,種植保靖黃金茶1.5萬餘畝,全村農民每人平均收入2.8萬餘元。

  神秘谷茶業:現代化的黃金茶制茶流程

10:神秘谷

採訪團一行參訪拍攝神秘谷茶業公司的全自動智慧化綠茶生産線。(攝影:虞鷹)

  在湘西神秘谷茶業有限責任公司,採訪團一行參觀了黃金茶現代化的制茶流程。“黃金茶的傳統手工制茶技藝是一項非遺文化,需要我們長久傳承,但它最大的一個局限性就是無法實現量産化,所以黃金茶的産量就需要標準化和規模化來生産,現代化的加工中心就應運而生。”神秘谷茶業負責人介紹説,湘西黃金茶現代化的制茶工藝,也是在傳承其手工制茶的傳統製作技藝基礎上,通過攤青、殺青、冷卻、回潮、揉捻、烘乾、回潮、炒幹、烘乾等一系列機械化的流程,量化生産出黃金茶産品。

  神秘谷茶葉公司自有茶葉示範基地5000畝,其中位於矮寨大橋的3500畝高山有機雲霧茶基地,為湘西神秘谷黃金茶高端茶主産地。公司擁有全國領先的全自動、智慧化綠茶、紅茶生産線,年加工能力500噸。

  據悉,湘西是中國名茶之鄉,種植歷史悠久。目前,全州茶園面積達91萬畝,面積居全省第一,可採面積近50萬畝,擁有古丈毛尖、湘西黃金茶、保靖黃金茶、永順莓茶、古丈紅茶5個國家地理標誌保護品牌。2023年茶葉産量1.98萬噸,綜合産值98.23億元。


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有