當前位置 >> 涉台活動

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講

發佈時間:2024-04-24 10:25:40

  4月23日,惠州市台商協會30週年慶典暨第十五、十六屆會長交接及理監事就職典禮舉行。

  省委台辦主任鐘揮鍔,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,惠州市委副書記、市長溫金榮,惠州市委常委、統戰部部長賴建華,全國台企聯會長李政宏,省委台辦副主任、一級巡視員黃兆芬,省委台辦副主任方濤,惠州市政府副市長、惠東縣委書記黎炳盛等領導嘉賓出席活動。

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講210

  市台協設24個聯誼會,協助引進台企800家

  活動現場,賴建華和黎炳盛分別為惠州市台商投資企業協會第十六屆會長黃建智及監事長周叔慧頒發當選牌匾,第十五屆、第十六屆會長還舉行了印信交接儀式。

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講306

  據介紹,1994年由惠州市民政局批准成立的惠州市台商投資企業協會,是在惠州投資的台商社團組織,會館設于惠州市惠城區江北24號小區,這也是全國台商協會唯一一所非營利性的會館。

  該協會現有24個聯誼會,會員企業有639家。據統計,協會為惠州協助引進臺(外)資企業近800家,投資總額12.3億美元,為各項公益事業捐款捐物達1.3億元,為會員企業的發展和惠台兩地的經貿交流合作作出重要貢獻。

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講501

  惠州市台商投資企業協會新任會長黃建智表示,邁入“而立之年”的惠州市台商投資企業協會,接下來將一如既往地以團結、交流、服務、發展為宗旨,密切聯繫政府,團結廣大台商,提升服務品質,提升台協的活力和凝聚力,促進惠台兩地經貿文化交流交往,大力推介惠州優越的營商環境、城市形象和産業優勢,吸引更多台商落戶惠州、投資惠州、建設惠州。

  洪秀柱:台商在惠州可以發現商機、尋求未來

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講685

  “三十年來,在歷任會長的帶領下,在全體理監事和會員的共同努力下,惠州市台商協會在促進惠州經濟社會發展、推動惠台兩地交流合作、服務台資企業投資創業、支援公益事業等方面作出了積極貢獻。”賴建華在致辭中提出美好期盼,希望惠州市台商協會做促進兩岸關係和平發展的推動者、惠州高品質發展的參與者和推動“台協”創新發展的建設者。惠州市委市政府也將一如既往地關心支援廣大台商台胞在惠州的工作生活,落實落細各項惠台暖企政策,提供更優更好營商環境和生活環境。

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講907

  “大陸給台商朋友那麼多創業機會、協助,讓台商朋友在這邊耕耘,有了很好的結果,甚至連第三代子孫都已經在大陸成家。”洪秀柱在現場發表即興演講提到,惠州正好處在廣州、東莞、深圳交匯的核心地區,區位優勢明顯,國土開發強度僅10.9%,有較大可拓展空間,並在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》裏被賦予了新的定位和歷史使命,台商在惠州可以發現無限的商機,有更好的未來。希望在惠台商回到台灣後,向朋友推介惠州親眼所見、親耳所聽,呼喚大家一起來尋求未來前途。

惠州市台商協會舉辦30週年慶典 洪秀柱現場即興演講1128

惠州市區。南方日報記者 梁維春 攝

  惠州累計引進台企1984家,投資總額48.4億美元

  自1984年首家台資企業惠陽蘆洲鰻魚場成立以來,截至2024年1月底,惠州全市累計引進台資企業1984家,累計投資額48.4億美元。

  當前,在惠台資企業分佈廣泛,産業齊全,主要涉及電子、機械、化工、燈飾、農産品、工藝品等20多個行業,大多數台資企業以加工及出口貿易為主,較大的台資企業有華通電腦、南亞塑膠、李長榮橡膠及環榮電子等企業。

  (廣東省台辦供稿)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有