當前位置 >> 交流資訊

首屆韶臺蘭花文化創意交流活動成功舉辦

發佈時間:2024-04-29 15:21:08

翁源縣以蘭為媒舉辦首屆韶臺蘭花文化創意交流活動26

  4月24日,韶關市翁源縣舉辦首屆韶臺蘭花文化創意交流活動暨2024年翁源縣特色産業招商推介會,韶關市委常委高冬瑞,翁源縣委書記高忠,省委台辦、韶關市臺港澳局、韶關市農業農村局及翁源縣等相關同志出席會議。本次活動由省台辦支援指導,特別邀請韶臺兩地蘭花協會、省內外蘭花協會代表,以及文化藝術界、科學技術界以及蘭花文化産品創意界等200余人參會。

  韶關市翁源縣與台灣淵源深厚、人緣相親,自1998年第一批台商到翁源試種蘭花以來,翁源與台商同胞親歷了翁源蘭花産業由無到有、由小到大、由大到強的發展歷程,成功創建了全國唯一的國家級蘭花現代農業産業園,全縣蘭花種植面積超3.5萬畝,産值超30億元,國蘭供應量超60%。當前,翁源正乘著“百千萬工程”東風,以農業AI賦能蘭花産業,致力於打造全國具有影響力的蘭花種業科研中心、蘭花數字化交易中心和蘭花文化體驗基地。

  韶關市委常委高冬瑞表示,一直以來,韶關深入踐行兩岸一家親的理念,充分發揮南華禪寺、海峽兩岸的交流基地、廣東省(韶關)粵台農業合作試驗區翁源核心區等平臺作用,深入推動韶臺經貿合作和人文交流。當前,韶關市全面落實省委“1310”具體部署和市委“363”工作安排,以“百千萬工程”牽引高品質發展,吹響“六大攻堅”行動的號角,推動科技創新和産業發展深度融合,共同譜寫韶關高品質發展新篇章。期待更多的台胞、台商通過此次活動深入地了解韶關、參與韶關的發展,來韶關觀光旅遊、投資置業,共同推動韶臺經貿文化合作等各項工作邁上新的臺階。

  廣東省委台辦經濟處有關負責同志表示,翁源蘭花産業是粵台農業合作的標桿,台灣同胞在翁源開創了種植蘭花的先河,對於兩岸同胞增進交流、增進理解、增進感情具有重要意義,希望廣大台胞多來廣東交流合作,以蘭花為媒,延伸蘭花産業鏈條,助推特色農業發展壯大,進一步深化海峽兩岸經貿文化交流合作,攜手打造兩岸共同市場,共同推動兩岸融合發展。

  會上,九位特邀嘉賓進行了交流發言,分別圍繞“蘭花種植與銷售”“蘭花産業轉型升級”“蘭文化傳承和發揚”“蘭文化産品創新與開發”“跨界融合賦能高品質發展”等方面分享蘭花産業科研前沿技術、種蘭養蘭心得體會,共同探討兩岸蘭花産業發展前景,延伸蘭花産業鏈,攜手打造兩岸共同市場。台灣國蘭産銷發展協會榮譽理事長、台灣南投縣傑出農民協會理事長遊智超表示,舉辦首屆韶臺蘭花文化創意交流活動,對蘭花産業高品質發展及兩岸合作與發展具有推動作用,本次交流活動為台胞台農提供認識韶關、認識翁源、了解中國大陸花卉發展提供了很好平臺,對翁源蘭花形成朝氣蓬勃的新産業感到由衷的高興。(韶關市臺港澳局)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有