當前位置 >> 交流資訊

情深“藝”濃穗臺文化藝術交流活動取得圓滿成功

發佈時間:2024-05-07 11:09:11

(1)情深“藝”濃 穗臺文化藝術交流活動取得圓滿成功30

  4月20日至26日,應台灣中華多元文化藝術復興協會邀請,由廣州市台辦&&,廣東美協藝術家、廣州美院師生等組成的廣州市文化藝術交流團一行18人,赴臺開展文化藝術交流活動。

  4月22日,“‘共南風’大新兩岸青年藝術交流展”開幕式在台南大新美術館隆重舉行,廣東美術家協會副主席許鴻飛,廣州美院教授、博士生導師羅必武,台南、廣州大新美術館創辦者暨館長、廣州市台協會長王慶祥,台南藝術大學助理教授許遠達和廣州市台辦負責人等嘉賓出席,兩岸青年藝術家、台灣民眾近百人參加。

  王慶祥在致辭中表示,台南、廣州大新美術館自創建以來,始終堅持以傳承中華優秀傳統文化為宗旨,為兩岸藝術家交流互鑒架設橋梁,成為促進穗臺文化交流合作的重要平臺。近些年,由其本人出資近千萬元組織兩岸書畫藝術界交流展覽,為兩岸青年藝術家開展藝術創作和落戶廣州提供了有力支援。希望本次藝術交流展覽成為兩岸同胞走近走親、互學互鑒、深化友誼、增進共識的盛會,讓兩岸民眾在藝術交流中感受中華文化傳承5000年的經典魅力,促進兩岸同胞心靈契合。

  羅必武表示,文藝交流讓兩岸同胞了解彼此的異同,這不僅是一種彼此的相互學習,更是一種增進交流與理解的美好方式。藝術的發展創新在於青年,兩岸的文化交流在於青年,在文藝交流的南風助力下,兩岸青年將是未來的擔當者。希望台灣青年藝術家能多到大陸、到廣州進行交流,兩岸要像鄰里日常串門一樣常來常往。

  策展人許遠達表示,廣州和台南同在熱帶亞熱帶位置,共用著象徵生機的南風,青年藝術家們的創作靈感,在南風輕送下,在潮濕悶熱間發酵,轉化了自然的觀照,匆促的生活、閒散的日子、豐富的想像,釀造了同根同源卻又豐富多樣的藝術樣貌。“‘共南風’大新兩岸青年藝術交流展”,在南風下迎著暖和的春日分享彼此的佳釀。

  開幕式上,許鴻飛向展會贈送了《龍鳳呈祥》龍年生肖雕塑,作品把“肥女”與生肖龍以及寓意福氣和好運的祥雲進行聯動,呈向上舒緩的姿態,表達中華民族龍年騰飛和中華民族偉大復興的美好願景。此次展覽共展出兩岸26名藝術家百餘件油畫、水墨畫、雕塑等精品力作,開展5天就吸引了數千名觀眾觀展。據悉,本次展覽將展至2024年5月19日。

  在台期間,交流團一行還到桃園市立美術館、甘樂阿舍美術館、許自貴AKai美術館、侯立仁美術館、線上美術館·徐永旭工作室、梁任宏·忘了製造所及林鴻文工作室等藝術機構參訪,大家圍繞當代藝術創作、書畫藝術展覽、文創産業推廣等開展了6場交流座談。許鴻飛所到之處,廣受台灣藝術家和台灣青少年歡迎,特別是“三分鐘肖像速寫”的高超技藝,贏得大家交口稱讚,紛紛排隊爭取。在交流座談中,大陸青年藝術家們表示,中華文化是中華民族的精神命脈,是兩岸同胞共同的精神家園。兩岸文化同宗同源,藝術創作必須將中華文化的厚重底蘊與世界多元文化相互交融,才能更加彰顯藝術的旺盛生命力;台灣青年藝術家們普遍認為,這次兩岸文化藝術的交流,碰撞出諸多思想火花,廣州是廣東省省會和粵港澳大灣區核心城市,文化底蘊深厚,旅遊業發達,文創市場大,值得高度關注。兩岸藝術家互學互鑒、相依相伴、同心同行、交流深入,參訪交流活動成果豐碩。

  (穗臺宣)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有