當前位置 >> 交流資訊

兩岸一家親 祈福媽祖誕——台灣媽祖文化交流團來汕尾參加鳳山媽祖誕辰慶典系列活動 為兩岸同胞祈福

發佈時間:2024-05-07 11:10:58

台灣媽祖文化交流團來汕尾參加鳳山媽祖誕辰慶典系列活動 為兩岸同胞祈福58

  今年“五一黃金周”恰逢媽祖誕辰1064年。4月29日至5月2日,台灣媽祖文化交流團一行34人來汕尾參加汕尾鳳山媽祖誕辰巡安暨汕尾非遺文化展示活動,深入開展兩岸民俗文化交流。4天行程,交流團活動安排得滿滿噹噹。交流團參觀了廣東省對臺交流基地(鳳山祖廟),調研了紅草鎮社會治理中心,訪談了台商企業,拜訪了汕尾高新區,還深入到海豐縣溫厝村、平東台商咖啡種植園交流農業種養、休閒農業發展思路等,實地了解汕尾經濟社會發展情況,深化汕臺基層友好交流。故地重遊的魏先生對汕尾近幾年來經濟社會的快速發展由衷讚賞,汕尾的新風新貌新氣象讓交流團紛紛點讚。

台灣媽祖文化交流團來汕尾參加鳳山媽祖誕辰慶典系列活動 為兩岸同胞祈福329

  汕尾市委台辦和汕尾媽祖誕辰慶典活動主辦方對此次交流團能夠在花蓮地震之後應邀到來高度重視,安排交流團全程參加媽祖祭拜慶典和“非遺展風采,福滿海陸豐”非遺巡遊所有重要活動。4月30日上午,交流團一行來到鳳山祖廟,與祖廟理事會提前對接,落實巡安活動行程安排和出席相關慶典儀式具體事宜。活動主辦方特意安排國家級非遺項目汕尾漁歌載歌載舞歡迎交流團的到來,交流團成員與汕尾漁歌隊演員們一起擂鹹茶、唱漁歌、話家常。一樣的閩南話語,相似的水歌調子,同樣的疍家習俗,共同的媽祖信俗,讓大家有了説不完的話題。呈現出“一曲漁歌鄉愁濃,兩岸同祈幸福多”的美好換面。

  4月30日晚間,交流團一行在鳳山祖廟天后閣參加媽祖誕辰《春祭》典禮,拜謁媽祖,祈求兩岸和平、人民幸福。作為媽祖信仰的重要組成部分,媽祖祭典歷經千年傳承,於今為盛,特別是閩粵臺三地,每年三月二十三媽祖誕前後,每鎮每村都會舉辦大小不一祭拜活動,演戲唱曲,搶炮頭,放煙花,熱鬧非凡。媽祖祭典于2006年被列入首批國家級非物質文化遺産名錄,汕尾媽祖廟會也是廣東省級非遺項目,都有著獨特的文化內涵,是體現海內外華人同根同源、民心相通、心靈契合的重要儀典。

  5月2日上午,台灣媽祖文化交流團一行加入媽祖巡安非遺展演活動的巡遊隊伍。交流團身著巡安活動統一服裝,舉著“兩岸媽祖文化交流團”方陣牌,沿途與汕尾市民朋友互動拍照、唱歌跳舞,受到了汕尾群眾的熱烈歡迎。魏先生與夫人大秀舞姿,在街上跳起了恰恰,成為了整個巡遊隊伍最靚的仔和最靚的姐。汕尾網紅“汕尾大姑婆”反倒成了魏先生的粉絲,追著魏先生採訪,進行“夢幻聯動”。魏先生通過其視頻號,盛情邀請汕尾同胞到台灣“踢桃”。魏先生説,兩岸同文同種、同風同俗,有一樣的美食愛好,一樣的文化品味,互相招呼、熱情往來地“串親戚”,必能讓兩岸越走越近、越走越親。

  一路上,群眾熱情招手並高喊“汕尾歡迎你”“兩岸一家親”,賴女士還特地從台灣帶來平安符,向沿途居民群眾發放,期間台灣媽祖文化交流團一行不斷與沿途群眾熱情互動合影,一幕幕場景,正是兩岸同胞越走越近、越走越親的真實寫照。汕尾市委台辦主任表示,媽祖信俗是兩岸同胞重要的的文化紐帶,兩岸同胞因媽祖信仰而心心相屬,情同意合。汕尾將繼續積極開展兩岸一家親系列活動,拓展交流合作深度廣度,推動汕臺兩地人文交流更加頻繁,經貿合作更加密切。(汕尾市委台辦 溫小欣)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有