當前位置 >> 交流資訊

珠臺兩地簽訂農業合作協議,賦能“百千萬工程”

發佈時間:2024-05-07 11:12:48

(新聞通稿)珠臺兩地簽訂農業合作協議,賦能“百千萬”工程30

  4月28日,“台青看珠海 助力百千萬”珠台農業交流繽紛嘉年華活動在珠海金灣台灣農民創業園(下稱“珠海臺創園”)成功舉辦。活動中,16名首次到訪珠海的台灣青年農民與珠海市金灣區、鬥門區農業從業人員深入交流,共謀發展。活動現場,珠海金灣台灣農民創業園管委會與台灣省台南市青年農業聯誼會簽署合作框架協議,雙方將在農業技術交流、台灣農産品宣傳推廣、台灣青年農民在珠海創業就業、台灣農業人才和技術引進等方面進行合作,為推進珠臺兩地農業交流合作相向而行,共同努力。

  本次活動由珠海市臺港澳事務局、珠海市“百千萬工程”指揮辦、珠海市農業農村局指導,珠海市珠臺經濟文化交流協會主辦,珠海市金灣區臺港澳事務局承辦。省、市、區相關部門及金灣區、鬥門區青年農民代表、珠海臺創園企業代表、台灣省台南市青年農業聯誼會會員共約60人參加活動。珠海市金灣區委書記梁耀斌、珠海市臺港澳事務局局長黃萃、廣東省委台辦經濟處三級調研員蘇保林出席活動。

  本次嘉年華活動形式多樣,主題豐富。參訪團在珠期間,先後考察了粵港澳現代農業示範園區、珠海綠手指份額農園,參觀了鬥門預製菜産業園、珠海太空中心和湯臣倍健透明工場等地,觀看了國家級非物質文化遺産三灶鶴舞展示,全方位深入了解珠海推進“百千萬工程”情況和珠海支援台農企業發展舉措及農業發展經驗。

  “很多台灣的年輕人對農産品直播帶貨的銷售運作模式充滿了興趣,希望可以進一步學習了解。”台灣高雄市大專青年發展會會長溫瓏表示,此次台南市青農聯誼會參訪團成員大多是第一次來大陸,通過參觀考察,大家對珠海農業以及整個城市發展情況有了更深入的認識,特別是對正在推進的“百千萬工程”給予了高度的肯定。溫瓏説:“希望通過這次珠台農業交流繽紛嘉年華活動,進一步促進珠台農業技術交流與合作”。

  據了解,珠海與台灣在科技、經貿、旅遊、文化、現代農業等領域合作密切,人員往來頻繁。2008年2月,經國家農業部、國台辦批准,廣東省在珠海設立了首個台灣農民創業園—珠海台灣農民創業園。目前,珠海臺創園已引進優質企業28家,其中台資企業15家。為落實省委“1310”具體部署和市委“1313”思路舉措,全力推進“百千萬工程”,促進區域協調發展,市臺港澳事務局、市農業農村局聯合金灣區正合力提升珠海臺創園園區品質,完善基礎設施,加快産業平臺升級蝶變,努力將珠海臺創園打造成為粵臺合作先進典型和示範區、珠海市實施鄉村振興戰略重要展示平臺和粵港澳大灣區休閒農業示範園區。(珠海市委臺港澳辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有