當前位置:縱橫山西 > 交流合作

甲辰年海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間交流系列活動在高平舉行

發佈時間:2024-05-16 09:20:28

  山西日報記者王天曉報道 5月15日,“問祖炎帝 尋根高平”甲辰年海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間交流系列活動在高平市舉行。中央台辦、國務院台辦副主任仇開明,省委副書記張春林,中華炎黃文化研究會會長李玉賦;中國國民黨前副主席、前代理主席林政則,中國國民黨前秘書長、台灣中華神農大帝協進會創會理事長李乾龍,台灣著名漫畫家蔡志忠,台灣資深媒體人黃智賢,台灣中華神農大帝協進會理事長李火炎,全國台企聯副會長陳宏欽等出席活動。海內外炎黃子孫共拜華夏始祖,共融血脈親情,凝聚共促中華民族偉大復興的精神偉力。

1457311958

  本次活動由中華炎黃文化研究會、山西省炎黃文化研究會主辦,高平市炎帝文化研究會承辦,包括神農炎帝拜祭、兩岸青少年互動、兩岸婦女聯誼、台商台企參訪洽談等豐富內容。當天上午,在莊嚴肅穆的炎帝陵前,在場民眾以傳統儀規拜祭始祖,感念神農炎帝豐功偉績,祈願中華民族偉大復興。線上“雲拜祖”平臺同步啟動。活動期間,兩岸青少年同臺獻藝、籃球競技、結伴住家,兩岸姐妹共同創作剪紙書畫、體驗非遺技藝、互贈禮物表達心意,台商台企代表實地考察産業項目、了解發展成就、對接洽談合作。在親密熱烈的互動交流中,兩岸同胞感受血濃于水的手足深情,共同弘揚中華文化,深化民族歸屬感、認同感、榮譽感,展望攜手同心共創中華民族偉大復興美好未來。當天,還舉行了蔡志忠美術館開館儀式。台灣島內神農炎帝宮廟也同期舉辦了祭拜活動。

  高平市神農炎帝歷史遺存豐厚,祭祀活動源遠流長,擁有全國獨有的、完整的炎帝文化體系,是兩岸同胞尊崇的神農炎帝故里。高平炎帝陵亦先後被中央台辦、國務院台辦,中國僑聯,中華炎黃文化研究會確定為“海峽兩岸交流基地”“中國華僑國際文化交流基地”“神農炎帝文化研究基地”。近年來,高平市持續深入挖掘、傳承、弘揚炎帝文化,連續舉辦的海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間交流活動,已成為增進兩岸同胞心靈契合、文化認同和交流合作的重要平臺。

  活動前一天,仇開明、張春林與出席活動的台胞台商台青及台灣媒體代表,就守護傳承弘揚中華文化、加強晉臺交流合作進行了座談。

  (山西省台辦供稿)

山西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有