当前位置 >> 新闻视窗

山丹丹家族再添新成员 山丹丹“523”花期提前至5月

发布时间:2024-05-17 16:35:03

5月15日,在延安大学校园内,山丹丹“523”已盛开。记者 周恒宇摄

  以往,6月才能看到延安“山丹丹开花红艳艳”景象;如今,在延安大学校园内,山丹丹新品种“523”(以下简称“山丹丹‘523’”)已竞相绽放。这一新品种由延安大学生命科学学院教授齐向英及其团队经过14年精心培育而成。

  5月15日,记者在延安大学山丹丹新品种选育基地、观赏示范点看到,与其他未开花还“带绿”的山丹丹品种不同,一朵朵盛放的山丹丹“523”,花瓣呈鲜红色,茎干粗壮,叶子深绿,高20厘米至30厘米,其花朵比延安山丹丹、“延丹1号”略大,花瓣卷翘,花蕊像灯笼下的流苏一样垂在下侧。

  山丹丹“523”花期从5月初到5月下旬。5月中旬开花数量30%以上,是较好的观花期。人们不但能看到盛开的花朵,还能看到不同发育时期的花蕾。

  为什么叫山丹丹“523”?齐向英告诉记者,有两层意思:一是该品种90%花朵的开花期集中在5月21日至25日,5月23日恰好是最中间的日子;二是为了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》。

  “山丹丹‘523’有早花、抗寒、耐旱的特性,是北方野外栽培开花最早的山丹丹,比其亲本山丹丹早将近1个月,而且和亲本没有花期重叠。从生物学角度讲,山丹丹‘523’是一个全新的植物品种。”齐向英说,新品种有着顽强的生命力,山丹丹“523”能有效抵御倒春寒、冰雹等影响。耐旱的特性让山丹丹“523”在降水稀少的毛乌素沙地能生长,因而在陕北其他区域早春地面干裂的情况下也能正常发芽开花。

  目前,经过延安大学校方许可,齐向英及其团队用多年来研究获得的野生山丹丹和航天诱变选育株系的遗传信息建立数据库,面向社会公开,供研究者免费使用,期望能进一步加速山丹丹新品种培育。

  齐向英及其团队在300多平方米的区域内,密集培育种植着168种不同的山丹丹。接下来,从5月到10月,将会有不同品种的山丹丹陆续开花。(记者 周恒宇 通讯员 叶四青)

  来源:群众新闻网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有