当前位置 >> 新闻视窗

陕西制定金属非金属地下矿山“敲帮问顶”十条规定

发布时间:2024-05-20 15:49:50

  记者5月16日从省应急管理厅获悉:日前该厅印发《金属非金属地下矿山“敲帮问顶”安全管理暂行规定》,围绕强化旁站监护、规范作业程序、加强隐患排查等方面提出十条规定,遏制事故发生。

  在强化旁站监护方面,要求非金属地下矿山企业主要负责人每月组织重大事故隐患排查时必须检查井下作业面“敲帮问顶”制度落实情况,安全管理人员每天必须检查井下作业面“敲帮问顶”情况,从事井下凿岩、爆破、铲装的作业人员每班必须落实“敲帮问顶”制度。“敲帮问顶”前,班组长或安全管理人员必须对工作面的安全状况、紧急逃生线路进行全面检查。实施撬毛前必须对作业面影响区域的危险性进行判断,禁止到现场后直接盲目进行撬毛作业。“敲帮问顶”后,必须由班组长和安全管理人员共同进行现场检查,经评估满足安全条件要求后,方可进行下一工序作业。

  在规范作业程序方面,要求“敲帮问顶”必须执行两人及以上作业。“敲帮问顶”必须按要求佩戴安全防护用品。“敲帮问顶”必须严格按照“由外向里、由近到远、自上而下,先顶部后两帮”顺序进行。撬毛作业人员必须站立在平稳位置,禁止登站在出矿铲车的铲斗内实施撬毛作业。

  在加强隐患排查方面,要求在天井中处理浮石时,应先检查平台与梯子是否牢固。在吊罐天井中处理浮石,人要站在安全棚下;在斜坡道处理浮石,人要站在斜坡上方;禁止站在松散矿石堆下方处理浮石。在人行道等处撬毛时,应确认架线电源停电后进行,作业区域两端必须设专人看守,禁止作业时设备通行。利用撬杠不易撬下来的浮石,现场应设警示标志,停止区域内相关作业并撤离人员,及时向当班领导报告,制定专项处置方案,确保安全后方可恢复作业。

  省应急管理厅强调,要将“敲帮问顶”安全措施落实情况作为日常监管、督查检查和行政执法的重要内容,对因顶板管理不到位、“敲帮问顶”安全措施不落实导致事故发生的,将依法依规从严查处追责。(记者 苗雨蒙 甘甜)

来源:群众新闻网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有