当前位置 >> 新闻视窗

中国旅游日陕西主会场活动在安康举行

发布时间:2024-05-20 15:50:36

  5月19日,中国旅游日陕西主会场活动暨“畅游三秦 礼仪先行”文明旅游季启动仪式在安康市岚皋县举行。

  此次活动由陕西省文化和旅游厅、安康市政府主办,安康市文化和旅游广电局、岚皋县政府承办,主题为“畅游中国 幸福生活 三秦四季 畅旅欢歌”。活动现场发布中国旅游日全省和安康市重点旅游活动及旅游惠民措施,举行文明旅游“榜样的力量”倡议活动,为三秦“最美文明旅游志愿者团队”授旗,启动2024年“畅游三秦 礼仪先行”文明旅游季,为“秦巴1号风景道”作推介并发布通关打卡文牒。

  近年来,陕西旅游业呈现加快恢复、提质增速的良好态势,群众出游意愿持续释放,文旅热点不断涌现。围绕今年“5·19中国旅游日”主题日、主题周倒计时、主题月,省文旅厅联动各市、文明旅游示范单位开展系列活动205项,推出“三秦四季·陕耀一夏”“5·19出行送福利”等相关惠民措施175项,发放惠民优惠卡券9类12种,加大惠民乐民利民旅游产品供给,推动文旅深度融合,提升旅游吸引力和旅游服务质量,满足人民对美好生活的需要。

  为了方便境外游客在陕西旅游观光,省文旅厅积极联系对接省内各大金融机构,推进重点文旅场所入境旅游支付服务便利化,目前已设置外卡POS机1471台,完成8415个外币兑换点改造升级。

  作为今年中国旅游日陕西主会场,5月以来,安康市按照“可感知、可预期、可参与、可共享”要求,精心策划11大类300余场重点文旅活动。第十届大秦岭山地越野挑战赛、“5·21国际茶日”、陕南民歌大赛暨陕南民歌音乐会巡演、《我要上龙舟节》群众文化选拔活动、第九届安康富硒美食文化展暨“安康味道”特色美食评选活动等富有特色的系列文旅活动轮番上演。

  在旅游惠民方面,安康市所有收费A级旅游景区对持证残疾人实行免门票优惠,对省级以上三八红旗手、巾帼建功标兵等先进典型实行门票免费或打折优惠。安康市还将进一步完善奖励政策措施,对省内外组织团队游客来安康旅游的旅行社给予奖补,对组织包机、开通旅游专列、组织研学活动给予资金奖补。(记者 董剑南)

  5月19日,“5·19中国旅游日”西安分会场活动暨2024西安秦岭生态旅游季在秦岭野生动物园启动。

  本次活动由西安市文化和旅游局、西安市秦岭生态环境保护管理局、长安区政府、西安旅游集团主办,西安市文旅系统代表、行业协会和文旅企业代表参加。

  活动现场发布了景区门票打折优惠、文旅活动专题推介、惠民旅游产品线上直播等惠民措施16项、特色活动31项,以多元化的文旅供给满足市民游客“畅游西安”的需求,释放文旅消费活力,提升市民游客的幸福感、体验感和获得感。

  现场,来自文明旅游单位的代表向广大市民游客发出文明旅游倡议书,倡导绿色出行、文明旅游;《山河诗长安》场景化诗朗诵中的诗篇美句与生态美景交相辉映,展现出古老西安的深厚文化底蕴与诗意韵味。“千年古都 西安有礼”展销集中展示了西安市各区县的旅游文创产品、非遗技艺,让市民游客沉浸式感受西安丰富多元的非遗之美。

  2024西安秦岭生态旅游季同步启动。活动将持续至12月底,持续发挥文旅节庆活动聚人气、引流量、促消费的平台效应。活动期间,秦岭沿线各区县及重点景区将策划举办5大类33项精彩文旅活动、推出13条精品微度假线路,出台多项文旅惠民措施,为市民游客奉上一场精彩纷呈、特色鲜明的文旅盛宴,助推文旅产业高质量发展。(记者 李卫)

来源:群众新闻网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有