當前位置 >> 浙台情緣

“以文會友·傳情兩岸”書畫交流活動在溫州龍灣舉行

發佈時間:2024-05-21 08:49:36

3A9A4320

  近日,第五屆 “以文會友·傳情兩岸”書畫交流活動暨兩地作品聯展在溫州龍灣圖書館舉行。來自兩岸30多位書畫家歡聚一堂,同施墨寶,以書言志,以畫寄情,共繪兩岸美好未來。

  本次書畫聯展匯集眾多佳作,共精選兩岸書畫作品80多幅,內容以花鳥、山水、人物、書法等形式呈現兩岸獨特的人文風景,吸引眾多市民及書畫愛好者駐足欣賞。

3A9A4602

  活動中,兩岸書畫家進行了現場觀摩和藝術研討,就畫材運用、創作技巧以及作品構思進行了深入的交流,並即興揮墨潑毫,共同創作了以“永昌緣 兩岸情”為主題的巨幅畫作。

  “作品裏的松代表長青,牡丹代表富貴,意為華夏長青,反映兩岸的繁榮和融通。”台灣地區文化交流團團長蔡先生熱情闡述作畫的初心。“文化本同源、兩岸一家親,舉辦這樣的畫展讓兩岸的書畫家能夠共同了解,兩岸是一樣的藝術人文,希望溫州的好朋友和藝術家們到台灣來交流,共用博大精深的中華傳統文化。”

  台灣地區書畫家李女士是第二次參加溫臺兩岸書畫交流活動,這次她帶來了三幅結合了溫州和台灣元素的畫作,她直呼溫州的好山好水讓她靈感倍現,“溫州有著秀美的自然風光和濃厚藝術氛圍,上一次我們去了泰順廊橋寫生,很喜歡那個感覺,我把那裏的高山流水融入畫作中,讓欣賞的人有很愉悅的心境。”

  台灣地區書畫家張先生帶來了自己擅長的隱林墨竹系列畫作,每一幅畫作都寄予了兩岸團結的美好願景,他十分希望通過他的作品,傳達兩岸同根同源的情感漣漪,借著書畫交流,讓彼此深入了解,在藝術人文的層面上更加融合。

80779bd4b35712dbaa7e5b173bda2851

  揮毫落紙如雲煙,共賞名篇促融通。此次書畫聯展以文化為橋梁,以藝術為媒,既是龍灣與台灣兩地書畫藝術界的一場藝術盛宴,更是兩岸文化藝術交流互鑒、共同提高的良好契機,將進一步促進兩岸書畫藝術交流與書畫事業的蓬勃發展,讓兩岸同胞共用中華文化的博大精深和獨特魅力。

  (溫州市台辦供稿)

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有