當前位置 >> 交流資訊

台灣雲林農業交流團來汕考察 探索兩岸農業融合發展新路

發佈時間:2024-05-22 16:11:11

台灣雲林農業交流團來汕考察 探索兩岸農業融合發展新路35

  應汕尾台辦之邀,5月12日至15日,雲林民俗文化與農業合作交流團一行到汕尾考察交流,深入廣東天種牧業有限公司,體驗生豬養殖綠色發展;參觀生態農業科技園,交流科技賦能甘薯創新經驗;走進後山墾造水田示範區,了解汕尾現代農業産業。汕尾市委台辦主任謝威宣等陪同參觀考察。

  “大陸土地廣袤,智慧農業發展迅猛,市場潛力巨大,不斷優化提升的營商環境必將吸引越來越多的台農落地汕尾。”參觀海豐縣公平鎮後山村墾造水田示範區時,雲林縣侖背村水稻育苗場負責人黃先生邊看邊點頭説。

  “積極促進汕臺兩地的農業技術多層次、多領域合作,特別是加強汕尾對台灣先進農業實用技術的交流和推廣,使兩地農業生産要素實現有效結合,不僅對提升兩地農業發展水準有著積極意義,也會為兩地經濟的共同繁榮注入新活力。”海豐縣農業農村局總農藝師黃保欣期盼道。

  心中一直有個農業夢的茂名市台協副會長林先生深入粵台農旅融合發展産業園,尋找理想中的竹筍種植地。台青創業人項佳熱情接待了考察團一行。林會長介紹,“這是我專程帶來的福建麻竹筍,清水浸泡,經過高溫慢煮,密封保存,很好的保持了其豐富的營養和鮮嫩的口感,無論是燜煮還是煎炒,都十分美味,大陸市場十分廣闊。”

  慎終追遠是中國人的精神和美德,在陸豐市碣石鎮,來自雲林縣侖背鄉的溫先生、盧先生與當地溫氏、盧氏宗親熱情交談併合影,互留了聯繫方式。台灣同胞跟大陸血脈相連,兩岸是永遠的一家人,兩岸的溫氏、盧氏宗親都希望今後能多多開展謁祖聯誼等活動,共敘兩岸親情,增進兩岸宗親在宗教信仰、民間文化方面的交流。

  考察期間,交流團一行還赴廣東省對臺交流基地(鳳山祖廟)、紅草鎮新村村、紅海灣南海觀音、海峽兩岸融合發展試驗區陸河馨園兩岸農民合作社、玄武山旅遊區走訪參觀,充分領略汕尾人文風貌及文化底蘊,親身感受汕尾傳統文化的魅力。(汕尾市委台辦 溫小欣)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有