當前位置:贛臺心橋 > 贛臺往來

江西首個!“臺籍學生聯絡服務中心”在南昌大學揭牌成立

發佈時間:2024-05-24 09:17:46

  5月22日下午,江西省首個“臺籍學生聯絡服務中心”在南昌大學跨境教育中心揭牌成立。江西省台辦二級巡視員喻志東,江西省就業創業服務中心主任郭錦亮,南昌大學黨委常委、副校長涂宗財,南昌市台辦主任夏小蘭等出席揭牌儀式。該服務中心旨在進一步為在贛臺籍學生提供就業創業、社會實踐、工作生活等全方位服務,進一步促進兩岸同胞心靈契合。

5.23663

圖為江西省首個“臺籍學生聯絡服務中心”揭牌。

  喻志東表示,江西省委、省政府歷來高度重視贛台青年交流和台灣青年在江西的發展,持續為台灣青年在贛學習、實習、就業、創業創造有利條件。此次在南昌大學設立“臺籍學生聯絡服務中心”、開展臺籍學生專場招聘會,就是關心、關愛在昌臺籍學生的一項具體舉措。

  涂宗財説,作為目前江西省主要的港澳台僑高素質人才培養基地,南昌大學現有在讀港澳台僑學生600余名,其中台灣學生145名。希望該服務中心堅持以“學生”為根本,以“服務”為目標,竭誠服務台籍學生全面發展和成長成才,助力同學們未來在不同領域與不同崗位推動兩岸交流、投身祖國建設。

  夏小蘭表示,該服務中心將以“臺籍學生”為主體,以“聯絡服務”為內容,為臺籍學生提供“訴求共聽、困難共解、發展共助”的常態化服務保障,滿足臺籍學生在創業就業、學習實踐、生活聯誼等方面的需求,與其他單位部門一起開展入校政策宣講、入校送崗招聘等活動,加強全方位服務。

  現場,南昌市人社局還為臺籍學生詳細解讀了南昌市的“新人才十條”政策以及大學生創業就業的相關政策;共青團南昌市委也介紹了“菁英歸巢”社會實踐崗位的相關政策。

5.231156

圖為南昌大學臺籍學生林芷瑜在現場發言。

  聽完現場的介紹,南昌大學臺籍學生林芷瑜感觸頗深。她認為,這個中心的揭牌成立為臺籍青年學子提供了一個自我提升和相互學習的機會,不僅提供社會實踐的舞臺,還開闢了多種便利渠道,助力臺籍青年在江西實習、創業和就業,使大家能在實踐中不斷成長。

5.231297

  圖為在昌臺生“在南昌贏未來”活動暨2024年洪城就業“職”通車南昌大學專場招聘會吸引不少臺籍學生諮詢。

  同日,由江西省台辦、共青團江西省委、江西省人社廳、南昌大學共同主辦,南昌市台辦、共青團南昌市委、南昌市人社局、南昌大學就業處、南昌大學跨境教育中心承辦,南昌市台協協辦的“在昌臺生‘在南昌贏未來’活動暨2024年洪城就業‘職’通車南昌大學專場招聘會”同步舉行,吸引眾多學生參加。(江西省台辦)


江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有