當前位置 >> 台辦動態

湘台青年文化交流座談會在湖南省株洲市舉行

發佈時間:2024-05-24 19:38:33

  1101813661

5月24日,湘台青年文化交流座談會在湖南省株洲市炎陵縣舉行。湖南省台辦供圖

  5月24日下午,湘台青年文化交流座談會在湖南省株洲市炎陵縣舉行,來自湖南工業大學、東莞台商子弟學校、中華友好城市協會的100余名兩岸青年齊聚一堂、互動交流。

  會前,兩岸青年代表共同在株洲市考察,先後赴石峰區參觀秋瑾故居,在醴陵市體驗陶瓷文化,實地感受株洲經濟社會發展新變化、新成效。

  座談會上,來自海峽兩岸的專家學者圍繞《中華傳統文化在兩岸的傳承與發展》深入探討交流,共同弘揚炎帝精神,凝聚兩岸共識。

  專家學者表示,炎帝神農文化是中華文化的源頭和重要組成部分,承載著中華民族最根本的精神基因,富有強大的生命力和廣泛的包容性。千百年來,神農炎帝鏖戰洪荒的艱苦創業精神、自強不息的開拓創新精神、厚德載物的民族團結精神、為民造福的敬業奉獻精神,激勵著一代又一代炎黃子孫團結奮鬥、披荊斬棘、破浪前行。

  湖南省台辦副主任郭俊彥説,炎帝神農連結兩岸文化交流,是兩岸共同文化基因、血脈基因的根脈。兩岸青年朋友要堅定中華文化自信,自覺做中華文化的守護者、傳承者、弘揚者。兩岸青年要同心共創、接續奮鬥,在交流中互學互鑒、增進了解。湖南將積極採取更有力措施推動湘臺交流交往,融合發展,持續為湘台青年成長、成才、成功創造更好條件、更多機遇,吸引更多台灣青年在湖南追夢、築夢、圓夢。

392747574

5月24日,湘台青年文化交流座談會在湖南省株洲市炎陵縣舉行。湖南省台辦供圖

  座談會上,來自不同行業的青年代表們暢所欲言,結合自身感受和經歷,圍繞“中華傳統文化在兩岸的傳承與發展”的主題進行深度研討和交流。兩岸青年紛紛表示,要共同傳承弘揚中華文化,以做中國人而自豪、為中華文明而驕傲,為建設中華民族現代文明、兩岸同胞共同精神家園貢獻青春力量。

  座談會上,兩岸青年代表表示,“文化,是一個民族的靈魂,兩岸文化同源、血脈相連。”“湘臺一家親,文化共傳承。兩岸青年應該發揮更加積極的作用,通過文化交流來增進相互了解、聯繫情誼。”“共同為傳承和弘揚中華文化而努力拼搏、不懈奮鬥。”大家認為,攜手共創美好未來,兩岸青年應抓住機遇,做兩岸融合發展的“溝通者”、正能量的“傳播者”,發揮橋梁紐帶作用,為深化兩岸交流和融合發展作出更大貢獻。(湖南省台辦供稿)

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有