當前位置:贛臺心橋 > 贛臺往來

台灣桃園市客家文化交流參訪團在贛州參訪

發佈時間:2024-05-30 16:10:56

  5月19日-24日,台北市涂氏宗親會理事長、中國國民黨客家委員會中央委員涂文奎率台灣桃園市客家文化交流參訪團一行21人來贛州參訪交流。 

5.301120

  20日,參訪團一行先後來到宋城歷史文化街區、八境臺、福壽溝博物館、魏家大院、客家搖籃展覽館等地參訪,深度感受千年宋城的文化底蘊和客家文化的恒久魅力,參訪團中有不少人是第一次來到贛州,目睹祖國大陸的發展變化,他們讚不絕口,頻頻駐足留影。

5.301240

  21日,參訪團到訪第32屆世界客屬懇親大會的舉辦地龍南市。參訪團成員在世界客家民俗文化城近距離體驗客家民俗與文化的濃郁歷史風情,在關西新圍、燕翼圍實地了解客家人特有的建築風格和生活方式,在陽明心谷感受陽明文化的博大精深,並親身體驗客家非遺米酒釀造技法--楊村古釀。世界客屬總會桃園分會理事長劉財德表示:“組織這次客家文化交流來到我們贛州,尤其是到客家的鄉鎮裏面,我非常高興,加深了彼此文化的了解,為兩地的交流交往奠定了基礎。” 

5.301457

  22日,參訪團來到崇義陽明文化博物館、陽明國家森林公園等地參訪,在博物館客家鄉親們深入了解這片土地上的歷史文化脈絡;森林公園清新的空氣、蒼翠的樹木、大自然的懷抱,漫步其中,仿佛能聽到客家先民的低語,感受那份沉澱與山水間的濃厚客家風情。活動期間,台灣客家鄉親們不僅體驗了包粽子、製作艾米果,還用從台灣帶來的食材製作了雞酒、客家湯圓、福菜等頗具有台灣風味的客家美食。

5.301641

  23日,參訪團先後來到家居新中心、贛州國際陸港、家居小鎮客家文化展覽館等地參訪,感受家居文化演變進程,領略中國古代傳統建築和客家典型建築風情。在姓氏文化城南康百家姓和諧城,參訪團成員紛紛尋找自己的姓氏宗祠,與當地宗祠主事交流自己姓氏的由來,了解姓氏的發源脈絡。世界客屬總會桃園市分會理事毛女士表示:“看到祖國大陸經濟、文化、教育等方面的發展,感到非常驕傲。在百家姓和諧城,我們都能找到自己的姓氏宗祠,找到自己的根在哪。兩岸同胞同宗同源,大家共同的情感是無法分割的。”

  參訪行程結束後,團員們紛紛表示,通過此次交流參訪,激發了血脈親情,對贛州日新月異的發展有了更加切身的感受。贛州與台灣兩地同為客家人的重要聚集地,應互通交流,常來常往,同心協力共創兩地美好未來。(來源:贛州市台辦)

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有