當前位置 >> 滇臺往來

第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動

發佈時間:2024-05-31 11:53:05

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動28

第2屆彩雲之約海外台胞雲南行啟動儀式

  5月30日,第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行啟動儀式暨鑄牢中華民族共同體意識交流座談會在昆舉行。兩岸同胞共聚一堂,共話“鑄牢中華民族共同體意識”,共敘親情友情,共推雲臺交流,共商合作發展。

  中共雲南省委常委、省委統戰部部長、副省長張治禮,中國國民黨前副主席林豐正,中央台辦六局副局長郭大志等領導和嘉賓出席活動。

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動206

雲南省委常委、省委統戰部部長、副省長張治禮出席活動並致辭

  張治禮在致辭中表示,當前,雲南正圍繞建設民族團結進步示範區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心的定位,錨定“3815”戰略發展目標,大力發展資源經濟、園區經濟、口岸經濟,不斷書寫中國式現代化雲南實踐新篇章。雲南將持續加強對臺交流交往、持續深化經貿合作,加強産業對接合作,推動更多産業項目落戶雲南,為台胞投資、學習、生活提供最優的便利服務。同時,充分挖掘雲南民族文化、抗戰文化、茶文化等資源,擴大雲臺文化交流,弘揚和傳承中華優秀文化。

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動459

中國國民黨前副主席林豐正出席活動並致辭

  林豐正表示,台灣與雲南資源互異、優勢互補,許多台商把雲南作為投資首選,以雲南為平臺進軍RCEP大市場,創造無窮商機。近年來,雲南在工業、農業、文化等各方面取得快速發展,為雲臺融合發展開創新局,為雲臺深度合作奠定堅實基礎。未來雲臺和東盟之間的合作,必將不斷向深層次寬領域全方位發展,使雲臺交流合作邁上新臺階。

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動635

中央台辦六局副局長郭大志出席活動並致辭

  郭大志表示,今年以來,祖國大陸新質生産力加快培育壯大,中高端製造業加快增長,工業結構持續升級,大陸經濟企穩回升的良好態勢展現了巨大的創新活力與光明前景,完全能夠為推進兩岸經濟合作、深化兩岸融合發展提供更強勁動力,開闢更廣闊發展空間。雲南在促進兩岸交流合作、加強與海外台胞特別是東南亞地區台胞的聯誼聯絡方面發揮著重要作用,隨著“一帶一路”倡議和RCEP全面生效,七彩雲南將在推進祖國統一和民族復興的進程中更加大有可為。

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動866

中國國民黨中常委陳俗蓉致辭

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動882

泰國雲台東盟文化商貿促進會會長馬劍波致辭

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動905

緬甸台商總會副會長黃國瑋致辭

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動922

雲南省委台辦主任鄧恒源主持活動

發官網:第2屆“彩雲之約”海外台胞雲南行系列活動在昆明啟動940

第2屆彩雲之約海外台胞雲南行活動現場

  本次活動由雲南省台辦主辦,以“鑄牢中華民族共同體意識”為主線,以“同心圓夢,融合發展 ”為主題,5月30日至6月3日,將在昆明、保山、西雙版納等地組織舉辦系列活動,讓台灣同胞感受雲南鄉村振興、民族團結、科技創新、生態文明成果,深度體驗“有一種叫雲南的生活”。(來源:昆明日報社,雲南省委台辦供圖)

雲南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有