當前位置 >> 涉台活動

第四屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”形成五項共識

發佈時間:2024-05-31 16:00:36

第四屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”形成五項共識 36

  第四屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”形成五項共識。(中國台灣網記者 尹賽楠 攝)

  由海峽兩岸關係研究中心和台灣統派團體共同主辦、廣東省海峽兩岸交流促進會承辦的第四屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”5月29日至30日在廣東舉行。海峽兩岸有關方面、黨派團體負責人和代表、專家學者及台胞台青代表200余人出席。與會嘉賓圍繞“守護共同家園 共創民族未來”主題,就“民族精神與文化自信”“民族復興與青春力量”“民族信念與祖國統一”三項議題展開深入研討交流,形成重要共識。

  一、堅定民族認同。中華民族是世界上偉大的民族,創造了源遠流長、光輝燦爛、舉世無雙的中華文明,每一個中華兒女都為之感到驕傲和榮光。“台獨”勢力推行“去中國化”,炮製“台獨”史觀,圖謀切割兩岸歷史、文化聯接。他們或可在島內為禍一時,但改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實,改變不了台灣同胞流淌在血液中、刻在骨子裏的民族、文化認同。兩岸同胞要堅決抵制“去中國化”逆流,守護、傳承、弘揚中華文化,增強民族歸屬感、認同感、榮譽感,鑄牢中華民族共同體意識。

  二、堅執統一信念。大陸與台灣榮辱與共。近代民族弱亂導致兩岸分隔,迄今尚未完全統一,這是歷史遺留給中華民族的創傷。在海內外中華兒女的共同努力下,昔日積貧積弱、任人宰割的中華民族,迎來了偉大復興的光明前景。實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。兩岸同胞應該在同是中國人的共同認知下,增進了解,累積互信,化解矛盾,尋求共識,共同追求和平統一的美好未來。

  三、堅守共同家園。“台獨”勢力長期挑動兩岸對立對抗,圖謀分裂國家。外部勢力持續“以臺制華”,妄圖遲滯中華民族偉大復興。台灣地區領導人頑固堅持“台獨”立場,宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,釋放謀“獨”挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號。兩岸同胞要高度警惕、堅決反對,共同維護台海和平穩定,堅定守護中華民族共同家園。

  四、堅決破除障礙。海峽的距離,阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情。“台獨”勢力大開歷史倒車,極力阻撓限制兩岸交流交往,製造“綠色恐怖”、陷人于罪,兩岸同胞同聲譴責。要和平、要發展、要交流、要合作是台灣主流民意,兩岸同胞走近走親是民心所向、大勢所趨。兩岸同胞要敢於衝破阻撓限制,常來常往,攜手共用中國式現代化發展機遇,共創中華民族綿長福祉。

  五、堅持愛國傳統。江山代有才人出。新時代的台灣青年,要踴躍投身中國式現代化,以中國人的價值觀自信自立、昂揚奮進。要傳承台灣同胞光榮愛國傳統,縱覽世界百年大變局,看清民族復興和祖國統一大勢,堅定站在歷史正確一邊。要敢於跳出資訊繭房,打開視野、開闊胸襟,審視台灣、放眼神州,跟上民族復興新征程,實現自我新發展,續寫時代新篇章。

  (來源:中國台灣網)

  廣東省台辦供稿

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有