當前位置 >> 川台快訊

情融兩岸 科創築夢|第五屆“大手牽小手”台胞家庭六一親子活動在四川舉辦

發佈時間:2024-06-03 14:55:36

image001

  5月25日至26日,在六一兒童節即將到來之際,“情融兩岸 科創築夢”第五屆“大手牽小手”台胞家庭六一親子活動在成都、綿陽兩地成功舉辦,川渝兩地台胞家庭70余人參加。活動由四川省台聯、重慶市台聯主辦,綿陽市台聯協辦,旨在以傳統文化參訪、AI人工智慧學習交流、機器人比賽等活動,幫助川渝兩地小台胞們感悟中華優秀傳統文化,種下科學與科技夢想,建立起互學互鑒的深厚友誼。

image003

  在成都,小台胞們在成都大運會火炬“蓉火”主創成員付黎明的帶領下,圍繞科學與藝術等話題,開啟了一場跨越現實與童真、科學與科幻、知識與夢想的交流對話。付黎明分享了他在人工智慧和數字生成藝術領域的創新成果。小台胞們個個聽得津津有味,思緒不停在科技與未來之間飛翔,不時舉手與老師互動。

image005

  隨後小台胞們參加了一場別開生面的機器人行走比賽,他們親自動手實踐,拼裝出一個個小巧的四足機器人。比賽現場,一字排開的機器人形態各異、爭先恐後地向前行走,小朋友們加油吶喊聲不絕於耳,活動氣氛歡樂、熱烈。“你拼得比我好看”“為什麼你的機器人可以跑這麼快”……比賽結束後,小台胞們還捨不得離場,互相交流心得,觀摩“對手”作品。活動中,家長們也深有感觸:“一個充滿科技的世界正在到來,希望孩子們在科技的浪潮中勇立潮頭,我們家長也不能落後,要積極擁抱科技新時代。”

image007

  在綿陽,川渝台胞家庭參訪團先後參觀了綿陽市博物館、全國海峽兩岸交流基地——文昌祖庭和兩彈城,從歷史、人文、科技等維度,深入了解綿陽厚重的歷史文化、多彩的非遺技藝和獨特的人文風情,了解老一輩科學家“幹驚天動地事、做隱姓埋名人”的感人故事,感受綿陽“科學城”傳統與科技相互融合、交相輝映的城市魅力。大家紛紛表示,科學家們堅持不懈的追求、堅韌不拔的毅力和無私奉獻的精神令人折服。兩岸同胞有著共同的血脈、共同的文化、共同的聯結、共同的願景,命運相連、榮辱與共,傳承和弘揚“兩彈一星”精神是兩岸同胞義不容辭的責任。

  四川省台聯副會長陳了表示,科技創新是推動社會進步的重要力量,也是加強兩岸交流的重要途徑。在這個科技日新月異的時代,海峽兩岸的青少年需要有更多的交流與合作,才能共同應對新時代的挑戰和機遇。四川省台聯將繼續秉持“兩岸一家親”理念,積極推動兩岸青少年交流,為兩岸青少年成長、成才創造更多條件,提供更多支援。

  (四川省台聯)

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有