當前位置 >> 龍臺交流

黑龍江省成立涉台仲裁中心

發佈時間:2024-06-11 10:17:49

資訊配圖1

  為貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,深化能力作風建設年活動,提升涉台法律服務水準,6月7日,省委台辦聯合省司法廳舉辦黑龍江省涉台仲裁中心成立暨公共法律服務“進企業、送服務、促發展”台資企業專場活動。省司法廳黨委委員、副廳長劉勇,省委台辦副主任劉辛出席會議並致辭。來自省內22家台資企業代表和法律服務專家團50余人參加活動。會上,哈爾濱市台資企業協會與哈爾濱仲裁委員會簽署戰略合作協議,法律專家就台資企業提出的法律問題進行現場解答。

資訊配圖2

  劉勇表示,中國式現代化是包括台灣同胞在內的全體中華兒女的現代化。此次活動的主要目的是支援台胞台企抓住中國式現代化全面推進帶來的廣闊空間和良好機遇,保障台胞台企在現代化龍江建設進程中的合法權益,助力龍臺融合發展。全省公共法律服務戰線把服務發展作為第一要務,牢固樹立以人民為中心的發展思想,在公證和仲裁等領域,全面開通涉台法律服務辦理綠色通道,推動特事特辦、急事急辦、難事易辦,幫助企業排查風險、預防矛盾、定分止爭,不斷增強台胞台企歸屬感、幸福感和獲得感。

  劉辛表示,近年來省委台辦深入貫徹落實習近平總書記“始終尊重、關愛、造福台灣同胞”重要指示精神,龍臺各領域交流合作成效顯著。哈爾濱仲裁委員會和哈爾濱市台資企業協會共同簽署戰略合作協議,是深入貫徹落實習近平總書記會見馬英九一行時的重要講話精神的具體實踐,是持續落實“四走訪基層”走好新時代黨的群眾路線的具體實踐。希望台商台胞堅持一個中國原則,堅決反對“台獨”分裂和外部干涉,推動兩岸關係和平發展、融合發展。堅定在龍江發展的信心和決心,順應大勢、抓住機遇、找準方向,適應新形勢、新環境,克服不足、迎接挑戰,獲得更大更好的發展。

  參會台資企業代表表示,省委台辦和省司法廳積極為台胞台企提供公共法律服務,最大程度保障台胞台企合法權益,讓台商台胞切實感受到兩岸同胞親情,“黑龍江台資企業雖少,但享受到的服務一點都不少,希望兩岸增進交流融合,早日實現兩岸統一!”

  (黑龍江省台辦供稿)


黑龍江省人民政府台灣事務辦公室

電話:0451-53642022 郵箱:hljstb@126.com

地址:哈爾濱市果戈裏大街327號