當前位置 >> 黔臺交流

台胞在黔過端午節:貴陽已是“第二故鄉”

發佈時間:2024-06-11 16:00:24

  今年端午節,是台胞陳玟亦在貴州省貴陽市度過的第30個端午節。“除了端午節,每年的中秋節我也在這裡過,貴陽已是我的‘第二故鄉’。”陳玟亦説。

  每年端午節,陳玟亦的岳母都會準備他愛吃的折耳根炒臘肉和辣子雞,他也會將朋友郵寄的台灣香腸和粽子等與家人分享。今年端午節,他和妻子徐子茵陪伴在老人身邊,吃著兩地美食,聽老人講述年輕時在端午節製作香包上街售賣的故事。

  在台灣從事烘焙行業的陳玟亦,1992年經介紹來到貴陽一家合資食品企業工作,後又創業開西餐廳、咖啡店、蛋糕店等。

  初到貴陽,給陳玟亦的印像是氣候宜人,貴陽人樸實、包容。“我在這開的第一家店是西餐廳,員工學做糕點都很踏實、認真,是我創業的好幫手。那時候每天都有很多客人排隊來買糕點,我賺到了第一桶金,也認識了很多像我一樣在貴陽打拼的台灣人。”

  這讓陳玟亦選擇在貴陽創業有了信心。在結識徐子茵後,陳玟亦更堅定了留在貴陽發展的決心。2014年,在籌備開一家進口食品商店時,在多方的幫助和努力下,陳玟亦申請到了一筆10萬元人民幣的微型企業補助金,讓他十分驚喜。

  陳玟亦説,逢年過節各級台辦會舉辦活動,組織台胞們參與,就像“娘家人”一樣溫暖。

  多年過去,陳玟亦不僅打拼出自己的事業,還成了“貴州女婿”。從一個最初不習慣重鹽重辣口味的台灣人,變成如今只要提起辣子雞、臘肉和折耳根就直説“早已愛上”的“半個貴州人”。

  如今陳玟亦每次回台灣,都會把赫章核桃、醬香酒、苦丁茶等貴州“土特産”帶回去,讓家鄉人對他的“第二故鄉”有更立體的了解,“我都會跟他們説貴州是大陸西部第一個縣縣通高速的地方,在貴陽夏天都不需要開空調,很涼快。”

  近年來,隨著貴州經濟社會的發展,吸引越來越多的台商前來貴州尋找機遇。

  陳玟亦希望能幫助新來貴陽創業的台商。“有朋友要來開台灣餐飲店,我可以幫忙介紹一些好的原材料,提供一些配方。希望通過我的努力,讓黔臺兩地同胞通過經商往來,互通互信,相互包容,走得更近一點。”(貴陽市台辦)


主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有