當前位置 >> 皖臺往來

台灣包公文化研究發展總會來皖參訪交流

發佈時間:2024-06-11 16:10:11

  5月底,台灣包公文化研究發展總會一行30余人來皖參訪交流。

  5月29日,參訪團踏上淮畔珠城,先後前往蚌埠市博物館、古民居博覽園、“靚淮河”,感受蚌埠市厚重的歷史文化和高品質的城市發展。鄉友們駐足文物前,沉浸在導遊深情的解説中,倘佯在歷史的長河裏,追隨城市發展的軌跡,觸摸中華文明的脈搏。這一刻,情相牽、心相連,彼此為燦爛輝煌的中華文化遺産而震憾,為五千年形成的優良傳統而自豪,為曆盡滄桑卻傳承不絕的民族凝聚力和自強不息的民族精神而感動。大家心繫情牽,深深地感受到兩岸同根同源、同文同宗,尤其是璀璨的中華文化永遠切不斷、割不裂、分不開。

  市委常委張曉靜對台灣包公文化研究發展總會參訪團一行表示熱烈歡迎,她簡要介紹了蚌埠市歷史文化和經濟社會發展情況,指出,蚌臺兩地淵源深厚、關係密切,參訪團此次來蚌考察交流是認識中華歷史文化、了解大陸發展現狀、加強蚌台聯係的一項非常有意義的活動。希望兩地同胞以此次活動為契機,加強往來,深化了解,增進心靈契合,感悟根脈傳承,搭建溝通橋梁,進一步推動蚌臺經貿文化交流合作。市台辦主任高健清等參加活動。 

台灣包公文化研究發展總會來皖參訪交流485 台灣包公文化研究發展總會來皖參訪交流487

  5月31日,參訪團來到淮南,先後參觀了淮南市博物館、安徽楚文化博物館,詳細了解武王墩墓歷史文化故事和楚漢文化;實地探訪八公山國家地質公園、壽縣古城墻、報恩寺等,身臨其境感受淮南悠久歷史;走進中國豆腐主題文化園,現場觀摩並體驗豆腐製作工藝,品味豆腐文化的獨特魅力。

台灣包公文化研究發展總會來皖參訪交流622 台灣包公文化研究發展總會來皖參訪交流624

  參訪團成員一致認為安徽歷史文化底蘊深厚,將把在皖的美好感受和體驗分享給更多朋友,不斷增進大家對安徽的認識,共同傳承弘揚好中華優秀傳統文化。台灣包公文化研究發展總會副會長慶正表示,通過回家,深深感受到親情、鄉情、家國情。台灣包公文化研究發展總會將以此次參訪為契機,持續關注、宣傳、推介安徽,搭建溝通橋梁,推動皖臺交流合作再上新臺階。

  (蚌埠市台辦 梁雲傑 淮南市台辦 楊盼盼)


安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有