當前位置 >> 政務要聞

全國近百支龍舟隊競渡千龍湖

發佈時間:2024-06-11 18:22:13

湖南日報·新湖南客戶端 6 月 11 日訊(記者 謝璐 攝影 范遠志)昨日,千龍龘龘“粽”橫瀟湘 2024 年長沙市龍舟邀請賽暨望城區端午龍舟文化節在千龍湖生態旅遊度假區開幕,來自全國多地的近百支龍舟隊飛槳逐浪,上演一場水上的“速度與激情”,為廣大市民遊客帶來精彩的端午民俗文化盛宴。

開幕式在龍飛獅舞的熱烈氛圍中拉開帷幕。各個龍舟代表隊意氣風發,巡湖亮相。“一點龍睛,風調雨順,國泰民安;二點天庭,吉星高照,鴻運當頭……”隆重的點睛儀式之後,湖南省體育局黨組書記熊倪宣佈比賽正式開始。

本屆龍舟邀請賽分為公開組龍舟賽和傳統組龍舟賽。其中公開組龍舟賽設置 100 米、 200 米、 500 米賽道,經過前期預賽、準決賽,已進入最緊張的決賽環節。隨著裁判員一聲令下,湖面上,只見健兒們身著“戰袍”,掌中船槳似龍爪翻騰,伴隨著激昂戰鼓,龍舟似箭離弦,斬浪前進。岸邊圍滿了前來觀賽的市民遊客,加油助威聲浪疊起,令人心潮澎湃。

經過激烈角逐,最終,芙蓉區代表隊、望城三隊、紹興市代表隊分別獲得 100 米賽道冠亞季軍;芙蓉區代表隊、望城三隊、長沙縣代表隊分別獲得 200 米賽道冠亞季軍;望城三隊、芙蓉區代表隊、紹興市代表隊分別獲得 500 米賽道冠亞季軍。

“這次在家鄉舉行龍舟賽能夠取得好成績非常開心!”望城三隊隊長任鐵介紹,望城歷來就有劃龍舟的習俗,他所在的靖港鎮就有 9 支龍舟隊,每年都要堅持訓練四、五個月,隊員們白天工作、晚上抽空訓練,對這項運動的熱情非常高。

“這是第一次來長沙參加比賽,感覺湖南龍舟氛圍非常濃厚,湖南人民也非常熱情,我們能夠取得好成績也離不開湖南人民的鼓舞。”紹興市龍舟代表隊領隊蔣作宇感慨。

在賽事舉辦當天及前後時段,千龍湖生態旅遊度假區持續開展國潮集市、書香市集、稻田運動會、啤酒音樂節等一系列豐富多彩的活動,市民遊客在欣賞龍舟賽的同時,還可以近距離欣賞長沙窯陶瓷燒制技藝展示,體驗捏面人、漆扇、糖畫、靖港紙扎等多種非遺項目,以及捉雞、摸魚等田園運動項目,參與時尚炫酷的音樂節,“粽”情享受美好時光。

據了解,此次龍舟邀請賽的“東道主”望城區近年來以“體育 + ”融合發展為主要抓手,緊扣群眾需求,區域特色體育産業佈局日趨成熟,城市“十分鐘健身圈”全面建成。結合“山水洲城”的獨特資源稟賦,該區先後創建國家 4A 級旅遊景區 6 個、 3A 級景區 3 個,國家級旅遊度假區 1 家,國家級考古遺址公園 2 家,堅持踐行“文旅體”融合的體育休閒特色産業發展道路,先後獲評“全國群眾體育先進單位”“國家全域旅遊示範區”“全國縣域足球典型”“湖南省籃球之鄉”等榮譽。

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有