當前位置 >> 川台快訊

在川台胞話端午:粽葉包裹兩岸情

發佈時間:2024-06-12 17:28:44

在川台胞話端午:粽葉包裹兩岸情17

  “島內和大陸的端午沒什麼不同,都會劃龍舟、吃粽子、挂香包,十分熱鬧。”9歲時便隨父母來大陸生活、如今就讀于西南財經大學的台灣學生林成威5日在成都第一次體驗包粽子。他表示,想包一隻帶回家,與家人共用這份傳統與快樂。

  端午節是中國四大傳統節日之一,是中國首個被列入人類非物質文化遺産代表作名錄的節日。今年端午節前夕,四川省台辦組織在川台灣師生和台灣青年同“粽”話端午,一起包粽子、話家常、品美食,感受粽子中濃郁的人情味。

在川台胞話端午:粽葉包裹兩岸情229

  儘管每年端午節都會品嘗粽子,但親手包粽子對不少台胞而言都是初體驗。他們既興奮又好奇,紛紛挽起袖子,將晶瑩剔透的糯米、新鮮的紅豆與鹹肉等食材放進綠油油的粽葉中。不一會,一個個粽子便誕生了,有的像小舟,有的像金字塔,形狀各異。

  台青林書任的第一次嘗試以粽葉破裂告終,糯米險些灑了一桌子。在白案師傅指導下,他慢慢掌握了技巧,輕柔地把粽葉折疊成漏斗狀,將糯米填充得既均勻又不過於緊實。

  從北京大學博士畢業後,林書任做了“大涼山的鄉村青年”,來到四川涼山和父親種下了2.5萬畝油橄欖。用産業為村民帶來收益的同時,他也用教育為當地兒童帶來希望。林書任説:“在大涼山創業,讓我找到了實現人生價值的廣闊天地。”

  這個端午節,台青林姿佑將和家人在大陸共度。作為一名培訓師,她幾年前來到成都創業,並深刻感受到這座城市的包容和接納。她望著眼前的粽子感慨道:“粽葉包裹糯米,就像兩岸民眾的心緊緊相依。”

  除了體驗傳統習俗外,多位台青亦講述起在川的生活感受。在成都“落地生根”、成為一名四川媳婦的台青宓欣怡認為,端午節不僅是傳統的傳承,更是一種文化和情感的傳遞。她打趣道,自己已經要超出“台青”的年齡限制,但依舊希望通過這樣的活動相聚,與台胞一起感受“家的感覺”。隨著水的沸騰,一陣陣清香漸漸瀰漫開來。糯米軟糯香甜,紅豆與鹹肉的搭配恰到好處,一枚小小粽子裏,凝聚著濃郁端午味和兩岸情。

  四川省台辦副主任袁明表示,海峽兩岸民眾都非常重視端午節,通過各種傳統習俗活動,寄託對美好生活的期盼。紮根四川的台灣青年借此契機共敘同胞情,分享成長、事業與榮譽的收穫,希望大家都能在四川“佈局”人生理想,成為大陸高品質發展的受益者、參與者、奉獻者。

  中新社、四川省台辦


主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有