當前位置:豫臺視窗 > 豫臺快訊

第五屆在鄂臺師“追跡中華文化”活動在河南圓滿舉行

發佈時間:2024-06-17 12:31:47

第五屆在鄂臺師“追跡中華文化”活動在河南圓滿舉行27

  6月4至7日,由湖北省台聯會長劉江東帶領、湖北經濟學院台灣師生及定居在湖北的台灣省籍教師等30余人到河南參訪,本次活動以“追跡中華文化”為主題,參訪追跡中原文化,感受中華文化精髓。

  第五屆在鄂臺師“追跡中華文化”活動在河南圓滿舉行120

  在豫期間,台灣師生們先後打卡了河南博物院、殷墟博物館、中國文字博物館、龍門石窟、少林寺等地,領略源遠流長、博大精深的中華文化,引領他們切身體會“一部河南史,半部中國史”的內涵。河南博物院及殷墟博物館上千件極具實用性和藝術價值的青銅器、陶器、玉器,中國文字博物館展示的漢字起源、發展、歷史演變過程形象生動,讓前來參觀的臺師們倍感震撼。“進入博物館,仿佛穿越了千年,置身於文字的海洋中,在書本中的知識變得無比具體,鮮活真實地展示在我面前。”湖北經濟學院臺師蔡東亦在參觀中國文字博物館時深有感觸的説,“簡體字和繁體字同根同源,都是炎黃子孫文化血脈不斷流淌的載體,我會繼續學習、傳承中華文化,為兩岸交流做出應有的貢獻。”

第五屆在鄂臺師“追跡中華文化”活動在河南圓滿舉行429

第五屆在鄂臺師“追跡中華文化”活動在河南圓滿舉行431

  龍門石窟中造像數量及規模均居於世界領先地位的石刻藝術寶庫以及少林寺裏從小耳聞的少林功夫,也讓台灣師生們流連忘返。在體悟歷史文化脈絡之餘,台灣師生們還前往依託中國第一拖拉機製造廠建立的東方紅農耕博物館,重溫了新中國成立之初,農業機械從完全依賴進口到自主生産的曲折歷程。  

第五屆在鄂臺師“追跡中華文化”活動在河南圓滿舉行567

  此外,在鄂臺師與在豫臺師進行了互動。眾人前往大陸第一所台資本科院校——鄭州升達經貿管理學院交流。學校董事長王新奇帶領大家參觀校園,介紹創辦人王廣亞從台灣回到祖國大陸興辦學校、回報桑梓的感人經歷和老人家深厚的家國情懷以及對兩岸統一的深切期盼。台灣師生深有感觸,紛紛表達對老一輩台胞愛國敬業精神的欽佩之情和繼承發揚的決心。在安陽期間,安陽工學院臺師牛詩淵與在鄂臺師們交流了來大陸任教的感受和體會。他們表示,希望在祖國大陸教育行業裏繼續發光發熱,傳播中華文化,促進兩岸青年交流,讓更多年輕學子“了解到我們的根”。

  (省台聯、安陽市台辦)


河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號