當前位置 >> 津臺交流

“共紹國粹箕裘,相期兩岸同舟”台北新劇團、南開大學京劇團在津聯袂演出

發佈時間:2024-06-17 16:02:41

天津北方網訊:6月10日正值中國傳統佳節端午節,當晚,台北新劇團與南開大學京劇團在南開大學東方藝術大樓逸夫廳舉辦“共紹國粹箕裘 相期兩岸同舟”京劇專場彙報演出,攜手傳承弘揚國粹京劇傳統文化,吸引了近200名市民和南開師生到場觀看。

此次演出由台北新劇團團長、京劇名家李寶春擔任演出藝術指導,台北新劇團和南開大學京劇團的青年演員擔綱主演,帶來了小品《戲裏戲外》及《坐寨》《太真外傳》《貴妃醉酒》《捧印》《斷橋》《淮河營》《四郎探母》《武家坡》等多個京劇經典劇目。演員們用自己精湛的演出,將青衣的端莊優雅、武生的矯健勇猛、老生的穩重深沉等演繹得淋漓盡致,博得了台下觀眾的陣陣掌聲和聲聲喝彩。

台北新劇團團長李寶春表演《野豬林》林沖白虎堂唸白
台北新劇團孔玥慈清唱《捧印、斷橋》選段
南開大學京劇團裴鑫鑫表演《太真外傳》選段
南開大學京劇團李璟軒表演《坐寨》選段
南開大學京劇團張鑫(右)、何穎琪(左)表演《四郎探母》選段

演出後,現場不少觀眾表示,希望能有更多欣賞兩岸京劇的機會,這樣有利於促進京劇演員水準的提高、促進兩岸交流。墨爾本大學學生武美辰專程從北京慕名而來,她説:“今晚的京劇表演形式很新穎,能在大學校園裏看到這樣高水準的演出感到很驚喜。京劇是國粹文化,希望當代更多的青年能夠致力於京劇文化的傳承與弘揚,讓優秀的中華傳統文化‘圈粉’世界。”

李寶春在接受採訪時表示,天津是曲藝之鄉,觀眾們京劇鑒賞的水準很高,南開大學京劇社團的同學們有紮實的京劇功底,有對傳統藝術的一腔熱忱。此次交流活動為兩岸青年京劇演員的互學互鑒搭建了橋梁,希望更多兩岸青年關注並喜愛京劇藝術。

據悉,台北新劇團由辜公亮文教基金會支援成立,而基金會為台灣海基會前董事長辜振甫先生發起。該劇團是最早推進兩岸京劇文化藝術交流的台灣地區京劇團體。南開大學京劇團成立近30年,是由南開大學師生打造的集京劇科普、京劇欣賞與京劇表演實踐為一體的社團平臺,該團2001年應邀出訪日本,是第一個出國演出的業餘學生京劇團體。(津雲新聞編輯孫暢)

天津市台辦供稿


天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609840