當前位置:贛臺心橋 > 贛臺往來

第五屆海峽兩岸(九江·廬山)青年學生“跟著課本遊廬山誦古詩”夏令營開營

發佈時間:2024-07-10 10:10:36

第五屆海峽兩岸(九江·廬山)青年學生“跟著課本遊廬山誦古詩”夏令營開營1

  7月8日,第五屆海峽兩岸(九江·廬山)青年學生“跟著課本遊廬山誦古詩”夏令營在九江學院開營。來自台灣的逢甲大學、朝陽科技大學、佛光大學、東吳大學、台北藝術大學以及九江學院、九江職業大學、濂溪區團區委邀請的大學生志願者近100名齊聚一堂,共同開啟了一場文化與友誼的交流之旅。九江市委常委章劍飛宣佈開營,九江職業大學校長湯涇洪向夏令營授旗。

第五屆海峽兩岸(九江·廬山)青年學生“跟著課本遊廬山誦古詩”夏令營開營221

九江市委常委章劍飛宣佈開營

  開營儀式上,九江學院副校長王萬山致辭,台灣老師代表、台灣學生代表以及大陸學生代表分別進行了熱情洋溢的發言,表達了對此次夏令營活動的熱切期待,展望兩岸青年交流的美好願景。

第五屆海峽兩岸(九江·廬山)青年學生“跟著課本遊廬山誦古詩”夏令營開營384

兩岸同學領誦廬山主題古典詩

第五屆海峽兩岸(九江·廬山)青年學生“跟著課本遊廬山誦古詩”夏令營開營400

兩岸學生代表表演舞蹈《戲文説》

  緊接著,一場精彩的才藝展演拉開帷幕。來自兩岸的師生共同呈現了風格多元、意義深遠的優秀節目,展現兩岸青年的熱情與活力,與會人員共同吟誦廬山詩詞,將現場氣氛推向高潮。隨後師生們參加了廬山詩詞文化講座,共同了解廬山的詩詞文化,體會中華傳統文化的魅力。在九江職業大學天工製作坊,沉浸式的非遺文化體驗——傳統扎染和景泰藍製作,感受中華傳統文化的魅力,在扎染老師的指導下,學生們親手打造出一件件獨一無二的作品。“我很喜歡親手製作手工藝品,中華傳統文化太有趣了!”活動現場充滿了歡聲笑語,大家互相欣賞著彼此的扎染作品,臉上綻放出燦爛的笑容,紛紛拿出手機記錄下自己的快樂時光。

  此次夏令營將持續到7月13日,師生還將前往省對臺交流基地——廬山、萬家嶺大捷紀念園,以及長江國家文化公園九江段、琵琶亭、潯陽樓、鎖江樓、廬山東林大佛、德安義門陳、隆平故里、永修吳城候鳥小鎮等地參觀學習交流。活動還特設了“九派印象”短視頻大賽,省台辦領導將為獲獎同學頒獎,讓台灣青年深入了解九江經濟社會發展新面貌,感受九江歷史文化底蘊,弘揚中華傳統文化,凝聚兩岸同胞共識。(來源:九江市台辦)

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有