當前位置 >> 津臺交流

50余名台胞來訪本市留下美好印象 媽祖文化情牽兩岸 同根同源血濃于水

發佈時間:2024-07-10 14:32:39

  本報訊(記者王紹芳)“天津與台灣的媽祖文化交流源遠流長,雖然我是第一次來天津,但感覺很親切。這裡不僅城市建設很棒,天津人也都好熱情。我很喜歡這裡,希望以後能常來!”首次來津的台胞蔡先生告訴記者。近日,台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤率島內10家宮廟的50余名台胞來訪本市,蔡先生便是參訪團的一員。

  “非常榮幸能參加這個交流活動。我是第二次來天津,覺得天津和台灣無論在美食還是生活習慣方面,都有很多相似之處。我們希望多舉行這樣的兩岸交流活動,能夠讓兩岸的情感進一步加深。”台胞林女士由衷地表示。

  連日來,台胞們先後參訪了慶王府、天后宮、鼓樓、廣東會館、李叔同故居、天妃宮遺址、濱海新區媽祖文化園等。一路上,參訪團祭拜媽祖祈福、觀賞非遺展演,體驗北方沿海城市的獨特魅力,所到之處都給參訪團成員留下了美好印象。“我非常喜歡李叔同的詩,這次參觀了他的故居,感覺非常滿足。昨天還觀賞了幾項非遺項目的展示,尤其是宋代點茶,給我留下了深刻印象,因為這在台灣幾乎看不到。博大精深的中華文化令我非常自豪。”第一次來津的台胞葉先生告訴記者。

  天津市媽祖文化促進會的相關負責人表示,兩岸媽祖文化交流不斷增加,從舉辦重大的媽祖節慶活動,發展到學術研討和文創開發等領域,把媽姐文化交流推向高潮。鄭銘坤告訴記者:“雖然已經多次來天津,但是依舊能明顯感受到天津在不斷進步,每一次來都有新感受。”他表示,將繼續加強與天津媽祖文化研究和交流合作,增強媽祖文化在津臺兩地的傳播力,使兩岸同胞不斷加深理解,增進互信認同,促進兩岸同胞心靈契合。

  來源:今晚報

  天津市台辦供稿

天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609840