中國共産黨成立100週年
7月1日上午,慶祝中國共産黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行,習近平總書記發表重要講話,深情回望中國共産黨團結帶領中國人民開闢偉大道路、創造偉大事業、取得偉大成就的百年奮鬥歷程,深刻揭示中國共産黨的精神之源和政治品格,堅定表明前進征程上不斷創造新的歷史偉業、爭取更大光榮的決心和信心。
黨的十九屆六中全會
2021年11月8日至11日,中國共産黨第十九屆中央委員會第六次全體會議在北京勝利召開。全會重點研究了全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題,審議通過了黨的第三個歷史決議,號召全黨全軍全國各族人民以史為鑒、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。
中美元首視頻會晤
國家主席習近平11月16日上午同美國總統拜登舉行視頻會晤。這是中美關係史上兩國元首首次視頻會晤,也是中美關係和國際關係當中的一件大事。雙方就事關中美關係發展的戰略性、全局性、根本性問題以及共同關心的重要問題進行了充分、深入的溝通和交流。
我國脫貧攻堅戰取得全面勝利
2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者等頒獎併發表重要講話。習近平莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民共同努力,在迎來中國共産黨成立一百週年的重要時刻,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利! 
14億中國人團結一心 力挺新疆棉花
2021年3月,H&M集團一份“停用新疆棉花”聲明引發中國網友強烈不滿。耐克等企業也提出“抵制”新疆棉花。而他們的理由,竟是所謂“強迫勞動”“少數民族歧視”等謊言和謠言。新疆棉花遭受不公平對待,激發出億萬國人更深沉的愛。廣大網友自發力挺,眾多藝人與涉事企業終止合作,本土企業齊聲助威,中國網友一致表態力挺新疆棉。
中國網民呼籲徹查美國德特裏克堡生物實驗室
今年6月初,有多名中國網友曾發出一封公開信,呼籲世衛組織調查美國德特裏克堡實驗室,不過美國政府以國家安全為由拒絕。7月17日,這些中國網民再次發佈公開信,並委託《環球時報》發起民意徵集活動。截至2021年8月6日,由《環球時報》微信公眾號發佈的“中國網民要求世衛組織調查美國德特裏克堡生物實驗室聯署公開信”簽名總數已經突破2500萬。中國網民正在用這種方式向世界發出強有力的呼聲! 
紀念辛亥革命110週年大會
10月9日上午,紀念辛亥革命110週年大會隆重舉行。習近平總書記出席大會併發表重要講話。總書記在講話中高度評價了辛亥革命的歷史功勳,回顧了中國共産黨團結帶領中國人民取得的偉大成就,總結了辛亥革命110年來的歷史啟示,強調了祖國完全統一的歷史任務,呼籲海內外全體中華兒女攜手向著民族復興的目標繼續奮勇前進!
“天問一號”攜“祝融號” 火星車成功著陸火星
北京時間2021年5月15日上午8點20分左右,我國天問一號著陸器確認成功降落火星,著陸地點位於火星北半球的烏托邦平原,著陸器上搭載的是我國“祝融”號首輛火星車,這是我國首次實施火星著陸任務。
神州十二號載人飛船成功發射
北京時間2021年6月17日9時22分,搭載神舟十二號載人飛船的長征二號F遙十二運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射。此後,神舟十二號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,順利將聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航太員送入太空,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。這是我國載人航太工程立項實施以來的第19次飛行任務,也是空間站階段的首次載人飛行任務。
河南罕見大雨牽動全國人心
2021年7月20日08時至7月21日06時,河南中北部出現大暴雨,鄭州、新鄉、開封、週口、焦作等地部分地區出現特大暴雨。極端強降雨襲來,國家救援隊伍星夜馳援,緊急預撥救災資金,處置水庫險情,民間自救、互救,社會各界捐款捐物……國家強力保障、社會各界力量支援的暖心善舉,在暴雨中匯成一股合力。
拜登當選美國第46任總統 
當地時間1月20日中午,美國當選總統、民主黨人拜登在國會山宣誓就職,正式成為美國第46任總統。這也意味著,特朗普的四年任期宣告終結。
緬甸政局突變!昂山素季被扣押
當地時間2月1日淩晨,緬甸總統溫敏、國務資政昂山素季及一些民盟高級官員被軍方扣押。緬甸多座城市出現大範圍通信中斷。緬甸軍方隨後宣佈,開始實施為期一年的緊急狀態,國家權力被移交給國防軍總司令。
阿富汗塔利班宣佈組建臨時政府
阿富汗塔利班9月7日宣佈組建臨時政府,併發表聲明説,臨時政府將確保阿富汗“持久和平、繁榮與發展”。塔利班發言人穆賈希德表示,塔利班最高領導人海巴圖拉·阿洪扎達將以埃米爾的身份領導國家。時隔20年,塔利班再次成為阿富汗權力中心。在外部力量撤出干預後,這個國家的命運迎來了重大轉折,“萬事待從頭”。
岸田文雄成為日本第101任首相
10月4日,日本自民黨總裁岸田文雄經過眾院全體會議的首相指名選舉,成為第100任首相。10月31日,日本眾議院選舉結束,自民黨和公明黨獲得多數議席。在11月10日的特別國會上,現任日本首相岸田文雄,將經過眾院全體會議的首相指名選舉,成為日本第101任首相,隨後將組建第2屆岸田內閣。
聚焦東京奧運會
第三十二屆夏季奧林匹克運動會,于2021年07月23日開幕、2021年08月08日閉幕。東京奧運會參賽國家或地區總數達206個,東京奧運會是第一場空場舉辦的奧運會,共有33個大項、339個小項、339場金牌賽,其中滑板、沖浪、競技攀岩、棒壘球和空手道4個項目首次現身奧運會。本屆奧運會上,中國代表團以38金32銀18銅收官,獎牌總數為88枚,名列金牌榜和獎牌榜第二名。38金是中國代表團在海外舉辦的奧運會中取得的最好成績,追平2012年倫敦奧運會。
執政16年的默克爾卸任德國總理 
當地時間10月26日,德國總統施泰因邁爾在政府卸任儀式上將任期結束通知,正式交給擔任了德國總理16年之久的默克爾。默克爾執政16年,她帶領德國成功度過一系列全球重大事件。2008年金融危機發生,默克爾果斷向德國公民保證,政府為他們的儲蓄提供擔保,避免了銀行擠兌。她力主與希臘進行債務減免談判,成功化解歐元危機。2015年默克爾面對來自國內各方巨大壓力,決定接納大量難民,這一人道主義舉措贏得普遍讚賞。
蘇伊士運河堵船影響全球航運運輸業
懸挂巴拿馬國旗的重型貨輪“長賜”號3月23日在蘇伊士運河新航道擱淺,造成航道堵塞,影響全球航運運輸。3月29日,造成蘇伊士運河堵塞的貨輪“長賜號”駛離擱淺位置,運河恢復通航。但堵塞對全球造成的影響,並未就此消失。從全球航運業、供應鏈、油價到衛生紙價格,都受到波及,引發業界擔憂。
海地總統遇刺身亡加劇局勢動蕩
海地總統若弗內爾•莫伊茲7月7日淩晨在家中遇刺身亡,海地總理克洛德•約瑟夫隨後宣佈國家進入戒嚴狀態。據海地政府説,參與刺殺總統的數名嫌疑人已被警方逮捕或擊斃。海地政局近年來持續動蕩,黨派間紛爭錯綜複雜,貧困和暴力犯罪等社會問題嚴重。
朝韓重啟北南通訊聯絡線
朝中社公報稱,根據朝韓首腦的協議,北南雙方決定採取措施從7月27日10時起重啟所有北南通信聯絡線。同日,南韓統一部確認,韓朝聯絡辦公室當天開始通話,南北通訊聯絡線路得以恢復。韓朝關係此後能否改善、半島局勢能否轉圜備受關注。
伊核談判重啟 聚焦解除對伊制裁問題
當地時間11月29日,關於伊朗核計劃的《聯合全面行動計劃》相關方非正式會議,在維也納舉行。這將是8月份萊希領導的伊朗新政府上臺後,恢復《聯合全面行動計劃》的第一輪談判。伊朗方面表示,不會接受任何新承諾。同時,歐洲代表表示,對會談進程感到樂觀。

”探索二號”科考船 完成深海原位科學實驗站南海海試任務

6月6日,“探索二號”科考船搭載著深海基站等裝備返航,完成中科院A類先導專項“深海/深淵智慧技術及海底原位科學實驗站”2022年度南海海試任務。

四川蘆山發生6.1級地震 國家地震三級應急響應啟動

四川蘆山發生6.1級地震 國家地震三級應急響應啟動

外交部再批美國務卿布林肯對華政策演講

針對美國國務卿布林肯日前發表的對華政策演講,外交部發言人趙立堅30日表示,這篇演講可謂是滿篇謊言、顛倒黑白,其中攻擊中國的“根據”恰恰是當今美國的所作所為。對國際秩序構成“最嚴重、長期性挑戰”的帽子美國自己戴著最合適。

外交部:北約秘書長鼓噪“中國威脅論”,中方反對並予以強烈譴責

針對北約秘書長斯托爾滕貝格近期涉華消極言論,外交部發言人汪文斌26日在例行記者會上説,中方敦促斯托爾滕貝格停止散播針對中方的抹黑言論。北約已經搞亂了歐洲,不要再企圖搞亂亞洲,搞亂全世界。

外交部:世上沒有任何力量 能夠挽救“台獨”勢力失敗的命運

針對美國總統拜登日前涉台消極言論,汪文斌:美方費盡心機在一個中國原則問題上玩弄文字遊戲,但我想提醒美方的是,世界上沒有任何力量,包括美國在內,能夠阻擋中國人民實現國家完全統一的步伐。世界上也沒有任何力量,包括美國在內,能夠挽救“台獨”勢力失敗的命運。

中國外交部 一個中國原則是人心所向 不容挑戰

第75屆世界衛生大會明確拒絕將所謂“邀請台灣以觀察員身份參加世衛大會”的提案列入大會議程。外交部發言人汪文斌在23日的例行記者會上答問時表示,這充分説明,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。

拜登訪日表態“會防衛台灣”外媒驚訝!

拜登訪日表態“會防衛台灣”外媒驚訝!

拜登聲稱“美國將軍事干預台灣問題”中方回應

拜登聲稱“美國將軍事干預台灣問題”中方回應

俄披露美在烏生物實驗室活動新證據

俄披露美在烏生物實驗室活動新證據

死亡病例超100萬 美國是“最大抗疫失敗國”

死亡病例超100萬 美國是“最大抗疫失敗國”

外交部:一個中國原則是人心所向大勢所趨

針對國務卿布林肯18日發表聲明稱,美強烈倡議世界衛生組織邀請台灣作為觀察員,參加5月舉行的第75屆世界衛生大會。外交部發言人趙立堅19日表示,台灣地區參與國際組織包括世界衛生組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理。

外交部:美國在台灣問題上背信棄義將付出相應的代價

外交部:美國在台灣問題上背信棄義將付出相應的代價

普京回應芬蘭和瑞典決定申請加入北約

普京回應芬蘭和瑞典決定申請加入北約

外交部:敦促七國集團停止以任何形式污衊抹黑中國

外交部:敦促七國集團停止以任何形式污衊抹黑中國